Задумала я это давно, но воплотить в жизнь было немного страшновато.
И вот я осмелилась - адениумы и некоторые суккуленты из квартиры переселились на летнее время на дачу, на открытый воздух.
Я подготовилась заранее, купила им готовую тепличку с двумя полками и плёнкой. Пленка очень важна, особенно, когда дожди льют по несколько дней без перерыва, адениумам опасно быть перелитыми, как и другим суккулентам.
Итак, летняя резиденция адениумов готова. Теплицу я прикрепила к старому уличному столику, чтоб ее не унесло ветром. Расставила растения, а сверху под крышей растянула немного укрывного материала, дабы мои городские жители не подгорели на открытом солнышке с непривычки.
Пленка сверху и побокам. Спереди воздух свежий и солнце попадает.
А потом я уехала и 5 дней не появлялась на даче. Честно, было страшно. Думала приеду и увижу изнеможденные жарой и солнцем растения, а нет, им хорошо. И легкая засуха не повредила. Ни один листок не скинули, хотя стояли без полива 5 дней.
Экспериментом я пока довольна. Решила, перевезу еще поддон с молодыми адениумами.
Может, кто-то из них меня и порадует цветением за мои старания?
Помимо адениума у меня там хавортия, орбея, эчеверии и все они стали только ярче в окраске и красивее.
Думаю еще эпифиллум и бугенвиллию перевести на дачную резиденцию.
Кто-то еще перевозил комнатные цветы на лето на дачу на открытый воздух ? Поделитесь, как всё обустроили и как ваши растения это перенесли.
Легче, когда на участке есть деревья, в тени которых можно удачно разместить цветы, но дождь никто не отменял.
Как мне кажется, перепад температур должен хорошо сказаться на здоровье цветов, а некоторые, возможно заложат почки для цветения, ближе к осени (я про эпифиллум).
Пока я была в другом городе, нашла себе на авито отличный кустик - эпифиллум Акермана. Так он и путешествовал со мной по трём городам.
Поделитесь своим опытом, как ваши цветочки живут на открытом воздухе, возможно на балконе.