Подзабытая серия постов для сладкоежек, которые борются со своей зависимостью и ищут чем бы обычный белый сахар, который делается из сахарной свеклы заменить. А сахар, как и никотин, как и алкоголь - вещество, от которого развивается зависимость. Правда, в случае с сахаром - причина в грибе кандида, который живет в животе у каждого человека.
Но сегодня мы говорим не о грибах, а о сиропе. А точнее - о кленовом сиропе. Очень популярная штука из Северной Америки - особенно в Канаде это хит - на канадском флаге даже изображен лист сахарного клена - из сока которого и делается кленовый сироп.
Так, Маш, и что, в этот кленовый сок добавляют сахар?
Нет, дополнительно в сок клена сахар не добавляется. Кленовый сироп делается целиком и полностью из кленового сока. Технология и проста, и сложна одновременно.
Проста, потому что что тут сложного - с конца февраля до середины апреля в среднем собирается сок, затем сок выпаривается до состояния сиропа - все!
А сложность заключается, как всегда в нюансах. Очистка от примесей, температура закипания и выпаривания, момент остановки выпаривания, чтобы сироп был нужной консистенции - целая наука.
Но, поговорим о пользе этого сиропа - сможет ли он составить конкуренцию лидеру сахарозаменителей - стевии?
Итак, основная составляющая кленового сиропа - сахароза - за счет нее он такой сладкий и получается.
Консистенция кленового сиропа напоминает консистенцию свежего меда - тягучая, густая и прозрачная.
В состав кленового сиропа входят:
- антиоксиданты
- витамины группы B
- минеральные вещества: кальций, фосфор, калий, железо, цинк
Кленовый сироп, кстати - один из лидеров продуктов по содержанию кальция и калия.
Так, Маш, понятно, а что там с пользой то? Есть она?
Существуют научные исследования, доказавшие, что кленовый сироп, при умеренном употреблении, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Состав витаминов и минералов кленового сиропа обеспечивает:
- укрепление иммунной системы
- профилактику атеросклероза
- снижает риск сахарного диабета
- повышает потенцию
Еще одно очень привлекательное свойство кленового сиропа - в его составе очень мало пуринов и оксалатов, а значит пищевую аллергию он вызывает ОЧЕНЬ редко. Особенно по сравнению с медом, который является довольно сильным аллергеном при всей его полезности организму.
Еще одно сравнение с медом не в пользу меда. При термической обработке в меде образуются канцерогены, а в кленовом сиропе - нет. Поэтому, если вы собрались что-то готовить, возьмите кленовый сироп, а не мед.
Сразу оговорюсь - если у вас сахарный диабет, или состояние предшествующее ему, этот продукт вам без консультации с врачом - нельзя. Будьте внимательны к своему здоровью.
В остальном же уверенно могу сказать. Кленовый сироп, как альтернативу сахару я рекомендую. Главное в меру!