1,8K подписчиков

Никогда не готовили домашний хлеб? Советую начать с этого простого рецепта

211 прочитали
Понравился рецепт? Не забудь отблагодарить автора лайком и подпиской
Понравился рецепт? Не забудь отблагодарить автора лайком и подпиской

Всем привет! Новая неделя и уже пол-лета позади. Как же быстро время летит. На улице плюс 33 градуса, спасает только кондиционер! Готовить в такую погоду вообще не хочется. Лежишь, как тюлень под кондиционером, изредка выбираясь в магазин или на море (но только к вечеру). Сегодняшний рецепт, кстати, напрямую связан с уменьшением необходимости ходить в магазин. Сейчас расскажу почему.

Как уже знают многие мои читатели, отношения с тестом у меня "натянутые". То тесто меня побеждает, то я его😁 К счастью, последнее время, все-же победа за мной!

Я стала больше готовить различных блюд, где основой является тесто и со временем перестала бояться его. Результат, как видите, на лицо. Давайте, вспомним несколько интересных и простых блюд из теста, которые вам понравились больше всего:

Мягкие воздушные Баурсаки
Домашняя пицца
Творожные шарики: вкусняшка к чаю за 15 минут

Вообщем, #тесто я в итоге победила, и решилась наконец на то, что откладывала сделать несколько лет. Испечь домашний хлеб. Все время откладывала это дело под разными предлогами.

Наверное, я бы и до сих пор откладывала этот момент, но было несколько случаев, когда сразу после выходных или праздников, ни в одном из местных магазинов не было в продаже свежего хлеба.

Пироги , кексы, блины, даже пиццу готовлю. Так почему же, самой не испечь #домашний хлеб решила я. Всё необходимое дома есть. Сразу скажу, что решила, если не получится, то не буду выкладывать рецепт. Как говорится "первый блин - комом" .

Но, всё получилось, так что спешу поделиться с вами #простым рецептом домашнего хлеба. Получился он точно не хуже магазинного! А ощущение, что он приготовлен своими собственными руками, как мне кажется, добавило ему еще вкуса🙂

Для пробы, я брала пропорции на один большой батон хлеба.

Для приготовления нам понадобятся:

Ингредиенты для теста
Ингредиенты для теста
Мука - 4 стакана (примерно 700-800 гр.)
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Молоко - 250 мл.
Сливочное масло - 80 гр. (необходимо растопить)

а также:

Яичный желток и 50 мл. молока, для того чтобы смазать хлеб перед выпечкой.

Приступим к приготовлению:

Шаг 1. В отдельную емкость помещаем муку. Добавляем сахар. Затем добавляем соль, дрожжи. Хорошо перемешиваем и вливаем молоко. Вливаем сливочное масло (необходимо предварительно растопить)

Шаг 2. Замешиваем тесто. Примерно на этот процесс у меня ушло минут 8, может быть 10. Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Накрываем тесто пищевой плёнкой или полотенцем и оставляем на час.

Шаг 3. Готовим смесь из молока и яичного желтка. Пока отставляем в сторонку, она понадобится нам в дальнейшем. Достаем тесто и раскатываем его (при необходимости посыпаем поверхность мукой) Из теста формируем заготовку для нашего будущего батона.

Шаг 4. Выкладываем на противень бумагу для выпекания. Помещаем сверху нашу заготовку. Смазываем равномерно смесью из яичного желтка и молока. Сверху, делаем несколько неглубоких надрезов по диагонали. По желанию, можно посыпать кунжутом, но мне не нравится его вкус и я не стала этого делать.

Выпекаем при температуре 180 гр. в течении 30 минут. Духовку необходимо предварительно разогреть. Я указала примерное время, оно может различаться в зависимости от типа используемой духовки и её режимов. У меня был режим (нагрев - верх,низ, без конвекции и гриля)

Наш домашний хлеб готов! Порадуйте своих близких и пореже ходите в магазин😉

Приятного Аппетита!

Если вам понравился мой #рецепт , то поставьте, пожалуйста, лайк👍 и подпишитесь на канал. Будет еще много всего вкусного)