Найти в Дзене
Лидеры кино

Кто и что управляет системой запретов в кино

Фильм «Платформа» (2019) - лента, выпущенная американской кинокомпанией Netflix. Она не показывает фильмы в кинотеатрах. Сфера ее деятельности - интернет. Учитывая это, она более или менее свободна в этических рамках показа.

В фильме «Платформа» все построено вокруг образа многоярусной башни, где живут герои ленты. Он намекает на систему потребления. На первых этажах –роскошный стол еды, остальным достаются объедки. Всего этажей 330. Начиная с 200 этажа фактически, все, кто там обитает, обречены на страшный голод и людоедство. Зритель вдоволь насмотрится каннибализма, крови, отправления туалетных нужд…

Все это смотреть вполне разрешено. А вот по вопросу звучания мата в кино идет страшная борьба. Кинорежиссер Звягинцев очень расстраивался, что мат в его ленте «Левиафан» вырезан. Действительно, сложно монтировать фильм с вырезанной фотограммой.

Система контроля в кино России имеет свою историю: в советское время шла борьба за идеологию. Немало замечательных фильмов оказались полочными. Что же касается мата, секса, насилия, то никому и в голову бы не пришло запускать это на киноэкраны.

-2

Перестройка все изменила: бултыхание в простынях в «Маленькой Вере» сочли за настоящую революцию. В том потоке фильмов, что хлынул на экраны в 90 – годы никто уже особо не разбирался, что хорошо, что плохо. Считалась, что в кино появилась свобода… На самом деле это было рабство, зависимость от США, как в экономике, так и в кино.

Прошли годы. От американской власти в экономике мы освободились. Идет медленный процесс становления российского кино. Главной ценностью объявлен патриотизм. В 2012 году введена система ограничений в кинотеатрах, она работает на защиту детей. Впрочем, киностудия сама определяет рейтинг выпущенного фильма и подает заявку в Министерство культуры.

Ценз американских фильмов налажен… на возрастном уровне. Ясно, что отслеживать неэтичные, то есть противоречащие принятым нормам морали материалы и кадры, в зарубежных фильмах гораздо сложнее. Особенно в потоке низкопробных лент, во многом заполняющих экраны кинотеатров.

Государство в США вроде бы не вмешивается в контроль за кинопроцессом. Система ограничений еще со времен 30 – х годов основана на могуществе пяти главных компаний в киноиндустрии. Она имеет пять рейтингов. Если ленте присваивается рейтинг NC-17, как фильму с довольно откровенными сексуальными моментами, слэнгом и с чрезвычайным насилием, то кинотеатры предпочитают не связываться с фильмами, получившими этот рейтинг. Такие фильмы запрещено рекламировать в средствах массовой информации.

Владимир Жерехов