Найти в Дзене
Almaz Braev

Кто будет решать

Редко в России появлялся кризисный менеджер, перелагая на современный новояз ситуацию. Редко, но метко. Сама история России это скучная сплошная линия с резкими провалами и подъемами. Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, требуется, чтобы вокруг точки все провалилось под землю. России чтобы победить, нужно проиграть. Требуется унижение, чтобы каждый понял, а не только элита, жить по старому нельзя.

Прежде чем назвать кризисного менеджера, придется объяснить еще, почему у предшественников ничего не получалось. Или кризис и его решение, проблему и выход можно охарактеризовать так: кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий.

Существует остро социальный заказ на кризисного менеджера. Или говоря простым языком народ желает видеть диктатора. И не просто глупого диктатора, каких в истории всех народов было достаточно, а прозорливого , мудрого диктатора. Если говорить о России, то возникают образы Ивана Грозного, Петра Первого и Сталина. Хотя для патриотов и почвенников Иван Грозный прототип Сталин, а Петр Первый это невежественный западник. Теперь разберем более конкретно.

Почему новый русский кризисный менеджер будет больше похожим на Петра Первого.

В России было так. Большой список составляют правители манагеры. От них ничего не требовалось. Они правили под девизом лишь бы не нагадить. Часто такие правители гадили, даже если бы и не хотели. Последние примеры - это реформаторы Горбачев и Ельцин. Хотя Ельцин тоже как пример кризисного менеджера. Номенклатура не могла удовлетворить ожидания, а Горбачев был тем самым манагером, человеком волей русской культуры, а точнее эгоизмом правящей верхушки, оказался на самом верху. Не по Сенька шапка, говорят в таком случае. Но и Ельцин был не рожден для шапки Мономаха. Это двое были продуктами как раз мирного отрезка, когда в систему набирают бесхребетных, но исполнительных.

Когда действует инерция, по русской культуре система набирает людей смирных . Смирные телки, сосущие двух маток, делают успешную карьеру. Пословица не могла появиться, если в русских семьях приветствовали бунтарей.

Но история и обстоятельства подобно погоде проявляются непостоянство. Инерция как раз приводит к кризисам, потому что верхушка становится изнеженной и ленивой. На момент кризиса у народа не оказывается настоящего природного лидера. А природный лидер в русских обстоятельствах является , когда всем не в моготу и все готовы потерпеть буйных, а также их таланты. Русские нард коллективный. Если талант не пригодится в хозяйстве, то он никому не нужен. Талант правителя или диктатора это уже другой талант. Такой талант должна терпеть уже элита. В такие моменты элита перенасыщена одними паразитами. И они ненавидят любого амбициозного и одаренного, что представлял бы угрозу для самолюбия. Ситуация напоминает волчью яму. В которую попадают все. Волки , попавшие в ловушку охотников, не нападают на человека, который попал в волчью яму вместе с ними. Ситуация быстро меняется, когда и волки и человек выбираются наружу. Но пока существует условная волчья яма ни один из смирных телков не строит западню, на расставляет силков, хотя все по привычке всегда готов подставить ножку.

Петр Первый хотя и западник, но попал в подобную ситуацию . Он был никто и звали его никак, пока существовали боярские кланы рюриковичей и гедиминовичей. Эти боярские кланы выбрали царем его деда, Мишу Романова, чтобы потом им крутить вертеть, как им вздумается. Потому если вы видите неожиданное лицо, человека, которого вытолкнула на лобное место элита, не ждите, что он будет кризисным менеджером. Он будет обязан этой элите, ничего не сможет сделать для преодоления кризиса. Он будет угождать вытолкнувшей его элите, потому что он ей обязан. Подобных правителей элита всегда выталкивает, чтобы не чувствовать опасности.

Тоже самое можно сказать и о Сталине. Никому неизвестное лицо третьего плана вдруг стало самым влиятельным лицом. Ну и и кто же ему помог и почему?

В это время гражданская война закончилась. Все страна, весь народ СССР и конечно чиновники выбрались из волчьей ямы. Сталин не был кризисным менеджером, таким он стал только борясь за абсолютную власть, то есть вынужденно. К кризисным менеджерам можно отнести Ленина и Троцкого. Других фигур подобного масштаба не оказалось ни у монархистов, ни у кадетов. Но, как я уже сказал, страна и номенклатура выбрались из ямы. И снова началась инерция. Как ее отличить от точки бифуркации? Да чередой людей, которые ничего из себя не представляли в личном плане, но которых взрастила и выпестовала партия. Вы прекрасно знаете, кого эта партия выпестовала.

А теперь вам решать. Что вы поняли из статьи. Кто на что будет способен.