Найти тему
Кадастр.Москва

Как правильно рассчитать суммарную поэтажную площадь здания в Москве?

Включается ли терраса в суммарную поэтажную площадь здания в Москве?

Одной из основных характеристик объекта недвижимости является его площадь. И если с площадью земельного участка все понятно - она вычисляется по координатам поворотных точек границ, то с расчетом площади зданий, сооружений и помещений постоянно возникают вопросы. В первую очередь связано это с тем, что действующее законодательство и СНИПы не содержат четкого определения площади указанных объектов с учетом особенностей описания их отдельных конструктивных элементов. Кроме того, ситуация обостряется наличием разных видов площадей, а также разного подхода к определению каждого вида.

Ранее мы уже показывали разницу между значениями площадей. Сегодня подробнее остановимся на площади, которая вычисляется для определения плотности застройки в Москве - суммарной поэтажной площади.

Согласно действующим ПЗЗ Москвы под суммарной поэтажной площадью понимают площадь всех наземных этажей (в том числе технического, мансардного и цокольного этажа, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м) объекта капитального строительства, измеряемая в габаритах наружных стен по внешнему обмеру. В такую площадь включаются:

  • площадь антресолей, галерей и зрительных балконов и других залов;
  • площадь веранд, лоджий и балконов;
  • площадь наружных застекленных галерей, а также переходов в другие здания.

Также указано, что площадь многосветных помещений и пространство между лестничными маршами более ширины марша шириной более 1,5 м и проемы в перекрытиях площадью более 36 кв.м включаются в суммарную поэтажную площадь здания в пределах только одного (нижнего) этажа.

А что делать с площадью террасы и эксплуатируемой кровлей здания? Учитывая, что в общую площадь жилого здания для кадастрового учета площади террасы и эксплуатируемой кровли включаются, можно предположить, что такие площади стоит включать и при определении суммарной поэтажной площади жилого здания.

Однако согласно позиции Мосгосстройнадзора, выраженная в направленном в наш адрес письме от 30.06.2020, площадь террасы, как и площадь эксплуатируемой кровли, не следует включать в суммарную поэтажную площадь при расчете плотности застройки. Такой вывод в письме сделан с учетом того, что указанные конструктивные элементы здания являются открытыми площадками, а не помещениями.

Сложно сказать, насколько такой вывод обоснован, но с учетом указанной позиции органа строительного надзора города Москвы считаем, что площади террасы и эксплуатируемой кровли не включаются в суммарную поэтажную площадь здания при расчете плотности застройки в г. Москве.

Оригинал статьи по ссылке https://кадастр.москва/news/436

--------------------------------------------------------------------------------------------

Будем рады вашим вопросам по кадастровому учёту и регистрации права, а также обоснованным замечаниям по опубликованным материалам. Комментарии, не относящиеся напрямую к теме статьи или канала, а также выражающие неуважение к собеседникам, могут быть удалены. Спасибо за ваше понимание.

Больше информации о нас на сайте https://кадастр.москва

Все наши статьи читайте по ссылке https://кадастр.москва/news

Ежемесячное издание о кадастровом учёте и регистрации права можно скачать по ссылке https://кадастр.москва/magazine