Найти в Дзене

Как делаются новостные фейки на российском телевидении

Сегодня мы вам поведуем историю одного городка, который года 2 назад вдруг решил облагодетельствовать своим приездом премьер Д.А. Медведев.

Но для начала немного о пути нашего ТВ за последние 30 лет. Тут и времена правды 90-х, когда многое, что сложно себе представить в наше время, выходило в эфир, подчас шокируя нас, как съемки товарняка на запасном пути, груженого неотправленными домой телами солдат-срочников, погибавших в 1-ю Чеченскую. Может, и не надо было подобное показывать, у скольких матерей тогда могло разорваться сердце... Но факт остается фактом, преступления власти и Минобороны, утаивавшего потери, были предоставлены общественности.

Однако в середине-второй половине нулевых наше телевидение начало постепенно склоняться в сторону определенной вещательной схемы, где многое как минимум не договаривалось. Расцвет подобной схемы пришелся на период президентства Медведева, впрочем и потом ей активно следовали и следуют. Теперь вы не увидите на экране не только того, что сами не хотели бы смотреть, но и, главным образом, того, что вам не хотят и не собираются показывать владельцы этих каналов - олигархи, сидящие у теплой кремлевской кормушки.

Заводы разваливаются, но это не страшно, ведь у нас все равно растет промышленный потенциал
Заводы разваливаются, но это не страшно, ведь у нас все равно растет промышленный потенциал

А уж как научились подвирать нам в лицо!.. Небольшой городок, частью которого был огромный градообразующий завод, сейчас уже частично развалившийся, какая-то часть отдана в аренду и в лучшем случае треть продолжает как-то существовать. И вот прокатилась новость - Медведев приезжает. "Ну приезжает и приезжает", - сказал народ и дальше пошел по своим делам.

Но оказалось, что не так все просто. "Забавы" начали досрочно: город прибрали от всего... лишнего, это коснулось даже надписи на граффити, посвященной Бодрову-младшему, - слова "Сила в правде" были замазаны краской, оставлен лишь портрет. Население только посмеялось сердобольности то ли местных властей, то ли фсбэшников, сказав: ничего, потом обратно вернем.

-2

Впрочем этим веселье не закончилось. В день приезда была перекрыта одна из основных дорог, по сути треть города осталась заблокирована, выбраться можно было если только на вертолете. По дороге стояли люди в штатском, охраняя покой властной персоны. Медведева красиво сняли во всех ракурсах в каких-то комнатенках со станками, и он уехал. Слова "Брата" действительно были возвращены, и все бы ничего, если бы не репортаж о подобном "значительном" событии в жизни Дмитрия Анатольевича.

Чуть позже на глазах у удивленной местной публики с экранов телевизоров "Вести" вещали, что оказывается у нашего завода новый рывок, был запущен в производство новый фотоаппарат... При этом местное население было в курсе, что фотоаппарат был создан года за полтора до этого, что стоимость ему завод выставил аж 500 тыс. (для сравнения на тот момент хороший Nokia стоит порядка 300 тыс., а Canon и вовсе 200-220 тыс.). Конечно, никто за эти деньги покупать наше детище не будет, тем более, что качество и в советские времена уступало иностранным аппаратам. Проще говоря, броня крепка, и всё у нас лучше не бывает...

-3

Тем временем завод продолжает загибаться. Если в советский период было открыто несколько проходных, из них 3 центральных, то в нулевых-начале десятых из них оставалось открытыми только 2, сейчас - 1. На заводе работают пенсионеры, а по словам некоторых жителей, кто бывает на территории, еще и представители Средней Азии, иными словами - самая дешевая рабочая сила.

Но живет завод - лучше некуда, дорогие товарищи! Спасибо Российскому ТВ, а то бы и не знали!