Развал страны пришелся на нашу молодость. Кто-то уже имел детей (у меня сын родился), кто еще был не женат и не замужем. Мы все были одного достатка. Кто-то жил чуть лучше, кто-то чуть хуже - смотря, где работал.
Но мы успели получить квартиры. Буквально выхватывали их уже зубами. Потому что при перестройке во все жилищные организации полезла одна сволочь, причем партийная. У нас бывший парторг распределял жилье. Приходилось иным обращаться в суд, который еще по инерции работал.
Некоторые из нас успели институт закончить, некоторые учились заочно и на вечернем факультете. Так и остались недоученными, не до того было.
Я находилась в декрете, муж работал в научном институте, получал нормальную зарплату, мне на ребенка платили 35 рублей. Нам вполне хватало.
А потом, как, говорят, без объявления, враг вероломно стал все крушить.
Ни работы, ни денег, ни продуктов, никакого просвета. Сначала одна одноклассница выехала в Аргентину с семьей, потом вторая. Еще одна уехала в Америку и сосед в Канаду.
Люди стали перемещаться по стране в поисках лучшей доли. Двинулись и мы с мужем – в село, к земле. Мама, бабушка, тетушка стали настаивать, чтобы мы продавали квартиру, все бросали. Уж бабушка знала, что только земля может прокормить.
С их помощью и козы появились, и гуси, и поросята и куры. Сколько слез я пролила, прежде чем научилась доить козу, а поросят и гусей боялась.
Выросла в городе, всю эту живность видела, когда в гости ездила в село. Но жизнь тогда многих заставила работать на земле. Распахивали кусочки даже на обочинах дорог.
Сторожили урожай. Чуть зазевался, ночью все выкопают. Люди сторожили погреба, собирались компаниями и ночью дежурили, потому что набегали не только городские, но и свои лодыри.
Но все равно дошли то точки, когда сидели без денег, порезали всю живность постепенно. Беда не приходит одна. Телеграмма пришла, что отца не стало в 60 лет. А тут как раз приватизация квартир. Родители и не успели написать заявление. Отец лежал парализованный, маме некогда было, а я далеко.
Доброжелатели быстро это дело просекли и сразу, как отца похоронили, маму спровадили вслед за ним и в тот же день ордер на квартиру отдали чужим людям.
Из –за воровства в городе народ ставил массивные металлические двери с самодельными ключами. Это после того, как под коврик когда-то ключ бросали.
Стоило изменить строй, дать слабинку, принести « демократию» и все низменное в человеке сразу вылезло наружу. Закон выживания, как у зверей – инстинкт самосохранения.
Подруга у меня умудрилась попасть на работу в банду, которая торговала металлом. Когда уже очухалась, назад было поздно пятиться. Пришлось крутиться так, чтобы живой остаться, инвалидом не стать, квартиру не потерять.
Жизнь научила мужеству, стойкости и уму. Вышла она с небольшими потерями, по судам потом затаскали, как свидетеля. Но зато ее сейчас помести в любые условия и она найдет способ заработать. Причем надует на ровном месте, как фокусник иллюзионист. Поэтому в торговле ошивается.
Более слабые из однокурсников ушли рано, не дотянули до пятидесяти. У кого ранний инфаркт, у кого инсульт, у кого еще болезнь, на лечение которой денег не было. А кто и спился от безысходности.
Устроились более мене ничего те, у кого родители занимали должности. Есть такие, что благодаря этому сегодня стали предпринимателями. Одна подружка уехала в деревню, сегодня там председателем работает. Каждый год люди ее выбирают и она бессменная, потому что выбьет для села что угодно.
Многие тогда закончили курсы бухгалтеров и пристроились по месту молодыми. Кто пошустрей – работает в солидных фирмах, кто скромней и попроще, в какой-нибудь низкосортной конторе.
Мы жили в молодости в городе, где строили корабли и работали на заводе. У нас институты были профильные, касались судостроения. Сегодня, несмотря на возраст, мои однокурсники наконец нашли себе применение.
Как бы молодежь не конструировала на компьютерах, а без талантливых опытных советских инженеров не обойтись. Завод заработал, только набирает мощь.
И что я вижу? Утром автобусы полны рабочим людом моего поколения. Там работают советские специалисты. Базы у завода больше нет. Нет профильного института, техникума, нет ПТУ, которые готовили квалифицированных рабочих.
Если сегодня у нас начнут строить много заводов и фабрик, там некому будет работать. Одни пенсионеры встанут у станков. Если кто-то думает, что машины заменят людей, они ошибаются. А знаете, кто встанет за станки? - Мигранты!
Все идет к тому, потому что наши люди начинают брезговать рабочими профессиями. У нас размножается офисный планктон и те, кто вообще не хочет работать. Либо хочет только длинный рубль. У нас за таким в советское время ездили на Север. Сегодня в Москву и Питер.
Сегодня в сетях все усыпано объявлениями « Заработать не выходя из дома». А тут еще вирус помог.
У меня сын работает в интернете. Когда смотрит на людей, едущих на завод, говорит: Ужас, я бы с ума сошел, если бы ездил на работу каждый день. Вставать каждое утро…».
Еще двое у меня работают сами на себя. С академическим образованием, аспирантурой, ремонтируют квартиры в столице. Полгода работают, полгода дома – пишут что-то, занимаются своими делами. И такая жизнь их устраивает. А мне страшно за них. Ведь это пока молодые, а потом что?
Вот и соседские мальчишки в Питере работают, а летом дома на море загорают.
На полях сегодня даже за большие деньги работать не хотят. Известный сыровар Сирота тракториста не может себе найти. Уж тем более, кто сегодня из наших будет работать дворником, грузчиком, уборщиком. Убери азиатов – засремся по уши.
Я видела других людей в союзе. Там воспитывали себе смену. Были целые династии среди рабочих, военных, врачей и других специальностей. В школе мы учили, что все работы хороши на вкус, прививали детям уважение к любому труду.
Что нас ждет?
Будем, как в Европе скоро, создавать сообщества против мигратов, у нас работающих. С такой рождаемостью только на них выедем. Будущее какое-то невеселое.
Вы как думаете?
Поддержите канал лайками, подпиской, комментариями. Хорошего лета.