Найти тему
Михаил Ланцов

История степи. #1 Экономика

Степь – окутана огромным количеством сказок и баек. Настолько большим, что иной раз кажется, что там жили не люди, а какие-то эльфы, сбежавшие из Валинора.

Начнем разбирать Степь с ее экономики, ибо она – Альфа и Омега всего!

Почему? Потому что из духовности не сшить порток, а из скреп не испечь хлеба.

Экономика порождает материальную культуру нашего мира, то есть все, что нас окружает. И чтобы понять – что такое «Степь» как явление, нужно разобраться – как она зарабатывала и каким хозяйством располагала.

Начнем с главного – с еды

-2

Еда – это базовый ресурс любого хозяйства. Если у тебя нет еды – у тебя нет ничего. И чем больше дешевой и доступной еды есть у тебя в экономике, тем больше возможностей в других ее областях. Ты можешь быть классным кузнецом или плотником, но, если у тебя нет еды, пробудешь ты им не долго. Пока не умрешь от голода.

Кормовая база степи – кочевое скотоводство. Один человек для прокорма нуждался в целом стаде животных. Почему стадо? Потому что животные – твой основной источник пищи.

Сушеный творог - курут
Сушеный творог - курут

Вопреки распространенному мнению, основной рацион степи не мясо, а молоко. Мясо каждый день могли себе позволить только очень богатые степняки. Так как это требовало ОЧЕНЬ больших стад, которые бы могли компенсировать их употребление в пищу, воровство и гибель от иных причин своим естественным приростом.

Простые жители степи ели молоко и его производные, а также самое дешевое зерно, купленное у оседлых народов за шерсть, кожи и прочие продукты животноводства. При этом порции и калорийность этих порций были очень скромные. О сахаре, соли и каких-либо специях речи не шло в принципе. Все было очень скромно и пресно.

-4

Степные животноводческие культуры – отдельная боль. У них адаптация только к одному – круглый год и днем, и летом находиться под открытым небом. И в жару, и в холод. И в дождь, и в буран. И выживать… на подножном корме, потому что никакого специального не будет. Летом жевать высохшую траву степи, зимой – выковыривать ее промерзшую и пересушенную из-под снега.

Из-за чего степные породы ближе всего к диким животным. Они буквально во всем уступают животным животноводства оседлых культур. Они дают меньше шерсти худшего качества. Меньше более жесткого мяса. Меньше менее жирного молока. Всего меньше. Все хуже. Но зато все эти породы предельно неприхотливы и могут расти как сорняк.

Кочевое скотоводство – самое неэффективное производящее хозяйство, придуманное человеком. Оно дает крайне мало продовольствия. Да, требовало минимальное количество усилий. Но объем и стоимость продовольствия были таковы, что добиться значимой плотности населения было невозможно. Как и высвобождения большого % населения для занятия ремеслом или войной.

Орда

-5

Семьи и рода кочевников собирались в орды – административно-хозяйственные объединения численностью до 40 тысяч человек всех полов и возрастов. Причем 40 тысяч – это потолок, после которого стадо становилось настолько чудовищным, что волей-неволей орда раскалывалась. На практике орда в 40 тысяч встречалась редко. Обычно ее численность держалась в районе от 15 до 35 тысяч.

На территории Северного Причерноморья (степи от Дуная до Волги) кочевало от 12 до 15 орд. Больше туда не вмещалось. Что давало население этой степи, известной как Дикое поле, от 180 до 600 тысяч человек. Это – пограничные оценочные значения. Скорее всего численность была в диапазоне 300-400 тысяч человек.

Орда – это город на колесах, окруженный бесчисленными стадами.

-6

Она медленно, буквально по несколько километров в сутки, продвигается по степи. Что накладывает на нее массу ограничений в плане организации хозяйственной деятельности. Прежде всего – ремесел.

Положение толпы, которая вынуждена постоянно бродяжничать по степи, ограничивало доступ орды к ремеслам. Все, что требовало стационарного оборудования или долгих технологических циклов самой орде было недоступно.

-7

Одним из решений было наличие небольших поселений, контролируемых ордой. Но малое количество продовольствия, которое обеспечивало степное животноводство, не позволяло содержать в этих поселениях представительные популяции ремесленников. Поэтому их продукция была малочисленна, достаточно дорога и узка в номенклатуре.

Лишь немногие, самые развитые кочевые культуры, обладающие переходным типом хозяйства, обладали хоть сколь-либо значимыми ассоциированными ремесленными центрами.

Набеги как система хозяйство

-8

Самостоятельная экономика Степи была крайне бедной. Хозяйство было настолько непродуктивным, что люди едва сводили концы с концами, балансируя на грани выживания.

Это обстоятельство породило набеговую систему как часть хозяйства. Это был практически единственный способ «заработать» на что-то большее, чем жизнь впроголодь.

Набеги были двух видов: на другие кочевья и на земледельческие поселения.

Набеги на другие кочевья ставили своей целью угнать как можно больше чужого скота. Ибо скот в Степи – это главное мерило богатства.

-9

Набеги на земледельческие поселения носили другой характер. Здесь старались угнать «двуногий скот», то есть людей для дальнейшей продажи их в рабство другому земледельческому народу. Сами кочевники рабский труд не использовали из-за крайне низкой эффективной кочевого сельского хозяйства кормить эти лишние рты им было не выгодно. А вот продать другим – милое дело. Особенно молоденьких девушек, за которых хорошо платили.

-10

Один удачный набег – и ты уже не степной бомж, а уважаемый бродяга, у которого уже достаточно ресурсов даже для того, чтобы жену себе взять. А если совсем повезет, то и оружие нормального купить, что резко повышало твой статус в Орде.

Подведем итоги

Степное хозяйство было САМЫМ непродуктивным и САМЫМ не эффективным производящим хозяйством в истории человечества. Однако оно требовало минимальное кол-во усилий и трудовых затрат. Что и обусловило его существование на протяжение тысяч лет. Человек ведь ленивая задница и лишний раз старается не напрягаться.

Население степи жило крайне бедно, балансируя на грани выживания. Рацион степняков был мал и не отличался разносолами и калорийностью. Крестьяне-земледельцы хоть и жили плохо, но в среднем питались лучше, чем простые степняки.

Единственный способом хоть как-то заработать в Степи было совершить набег: на своих же степняков из соседней орды или на земледельцев. Набег – был жизненно необходим для Степи. Степь просто не могла отказаться от него и держалась за набеги до самого конца своего существования.

С уважением, Михаил

Связаться со мной можно по e-mail: offizier@bk.ru

Мои книги можно почитать на портале https://author.today/u/lantsov_ma

Мой youtube канал доступен тут https://www.youtube.com/channel/UCCIsja6h4a5E8wbdG52Djdg