В Республике Башкортостан есть свой Байкал, своего рода море в центре региона, где летом любят отдыхать местные жители. В жару озёрные ветра дают спасительную прохладу и доносят аромат степных трав. Несмотря на размеры, Асылыкуль — озеро неглубокое, в среднем около 5 метров, а его берега песчаные, что отвечает представлениям о семейном пляжном отдыхе.
Остановиться здесь можно как на турбазах, так и с палаткой «дикарём», а помимо купания можно арендовать и лодку, и виндсерф. Я же специально подобрал для поездки ненастный будний день, чтобы спокойной погулять по округе и полюбоваться видами. И не ошибся: моя компания оказалась на озере в гордом одиночестве, если не брать в расчет пару рыбаков.
Озеро окружено живописными невысокими горами, откуда водная гладь, простирающаяся на километры, видна как на ладони. Отвесных скал здесь нет, но всё равно очень красиво.
По древним верованиям башкир, озером правит царь Асылыкуля. Башкиры говорят, что у озера есть дух, который иногда выходит из вод и предупреждает о надвигающихся бедах. Хорошая легенда.
Ещё озеро интересно с точки зрения археологии: в этих местах были найдены останки древних лошадей и зуб мамонта.
Заход в воду тут плавный, береговая линия пологая, поэтому в солнечный день здесь, вероятно, яблоку негде упасть. Хорошо, что похолодание и тяжелые тучи позволили увидеть озеро без толп отдыхающих.
На обратном пути заехали посмотреть на ещё одно живописное место поблизости — водопад Шарлама. Здесь очень красивые формы выветривания песчаников, между которыми и происходит падение воды. Высота водопада составляет 12 метров, и это вдвойне удивительно, ведь находится он не в горах, а в лесостепной зоне.
Такой вот получился «маршрут выходного дня», берите на заметку.
________________
Читайте также про скалу Бабай-Таш в Башкирии.
Все фотографии в статье сделаны мной.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Я объездил половину субъектов России и в этом блоге рассказываю про места, которые мне понравились.