Молоко, как известно, появляется у матери для кормления ребенка. Поэтому вся жизнь молочной козы это сплошное материнство.
У коз чаще всего рождаются двойни, чуть реже одинцы и тройни. Четверни уже большая редкость, а пятерни крайне редкое явление - я про такое слышала, но видеть не доводилось. Так что сказка "Волк и семеро козлят" - это только сказка.
Часто козлят при рождении отнимают от матери и выпаивают из соски или из миски. Это делается для того, чтобы коза быстро забыла о своих детях и начала нормально доиться. Если не отнять козлят во-время, потом бывает очень трудно их отучать, и можно видеть как уже подрощенные крупные дети все бегают за мамкой, и молока хозяевам не достается.
Матери все равно еще долгое время узнают своих деток и потом часто дружат по жизни.
Но я в последнее время довольно часто оставляю маме ее детишек и наблюдать за козьим материнством очень интересно. Как же они счастливы со своими козлятушками!
Козы, в большинстве своем прекрасные матери. Они балуют своих детей и позволяют им буквально прыгать у себя на голове. Они никогда не перепутают своего козленка с чужим и защищают его от других коз. Как раз недавно у меня окотилась нубийка Оливия. Стоит она и смотрит целый день, чтобы кто-то не боднул ее малыша. А когда до нее доходит, что так и поесть не удастся, а кушать хочется, раздается ее протяжный вой, похожий на крик павлина: "Заберите его кто-нибудь, я жрать хочу!!!
Если приходится сдаивать козу с подсосным козленком, то не всегда это легко и просто. Коза сопротивляется дойке и даже некоторые могут "зажимать молоко". И хотя вымя еще полное, сдоить его порой получается с большим трудом. Хоть немного, но ей нужно сберечь ребенку, ведь он голодный.
Козы учат своих детей есть сено, зерно, пить воду из ведерка. Подсосный козленок, как правило, быстрее и лучше развивается, быстрее набирает вес. Конечно, в дальнейшем все выравниваются, и у взрослых особой разницы нет. Но есть один существенный минус выпаивания под козой. Козлята в этом случае растут более дикими, менее ручными. Хорошо бы иногда подкармливать подсосных козлят из бутылочки, тогда они быстрее привыкнут к человеческим рукам.
Как правило коза не подпускает к своему вымени чужого ребенка, но мне попадались всеобщие кормилицы. Буквально к каждому козленку подходила моя Диана и настойчиво предлагала: "Ты не голоден? На, поешь" - некоторые соглашались. Приходилось надевать на нее козий лифчик.
Если коза дает много молока, ее ежедневно приходится додаивать за козлятами и тогда в ее жизни появляется еще один ребенок- дояр. Она начинает и его звать, как своего козленка, тоже боится что он останется голодным.
В моей практике попадались козы, которые отказывались от детей, не хотели их вылизывать после рождения и кормить, но это скорее исключение.
Из жизни коз: рога
Из жизни коз: иерархия
Из жизни коз: собаки