Найти в Дзене

Карнаж! Что это такое?

Карнаж — это плющеное зерно кукурузы законсервированное в рукава, это может быть как чистое зерно так и зерно с кочаном влажностью 30 - 40 %.

В плане кормления у карнажа достаточно плюсов перед сухим зерном, а именно:

— к уборке урожая приступают на 2-3 недели раньше это снижает потери при уборке на 4-7 %;

—содержание питательных веществ в зерне кукурузы становится максимальным, когда в период созревания процент влаги в нем снижается до 34 %;

— для сушки зерна нужны специальные зерносушилки и другие затраты, также зерно требует хранения в специальных сооружениях;

— во время сушки зерна часть питательных веществ испаряется из него вместе с влагой;

— карнаж обладает приятным ароматом, не образует пыли и обладает отличными вкусовыми качествами;

— при оптимальном выборе влажности карнажа плесень его не поражает.

Данные преимущества заставляют задуматься о применении корнажа, как замене сушеному зерну кукурузы.

Один из важнейших факторов это влажность зерна не должна быть ниже 31%. Слишком сухое зерно способствует медленному развитию бактерий молочного брожения, из-за этого в зерне могут появляться грибки и плеснь.

При необходимости во время силосования зерна также добавляют воду, чтобы обеспечить необходимую влажность для развития молочных бактерий.

-2

Карнаж с влажностью ниже 27% используют только для кормления низкопродуктивных животных, так как усвоение такого корнажа в рубце высокопродуктивного скота значительно уменьшается.

Технология заготовки корнажа выглядит следующим образом.

Уборочный конвейер нужно выстроить таким образом, чтобы собранное зерно плющилось в течение 24 часов, иначе это может привести к нагреванию и порче зерна.

Уборка кукурузы комбайном начинается во время фазы восковой спелости влажностью 35%.

Затем зерно измельчается и подвергается плющению оборудованием.

Измельчать зерно рекомендуется на мелкие частицы – менее 2 мм., тогда процесс силосования происходит оптимально.

Вальцы плющилки нужно настроить на минимальный зазор, хотя это и приводит к снижению ее производительности.

Чтобы улучшить качество консервации во время измельчения вносятся биологические консерванты, которые призваны ускорить процесс силосования и остановить процесс нагревания зерна после открытия хранилищ.

Нужно иметь ввиду, что если влажность зерна менее 30%, то нужно применять уже химические консерванты, хоть это и дороже, чем применении биологических консервантов.

Для хранения в герметичных условиях плющенное зерно закладывают и утрамбовывают в рукава.
Рукава располагать нужно на ровной и твердой поверхности чтобы во времена дождей небыло проблем с возможным скоплением воды.

Также нужно следить за целостностью рукава. Если будут разрывы то их сразу же нужно заделать клейкой лентой.

Качественно заготовленный карнаж по питательности не уступает высушенному зерну, а по вкусу даже значительно лучше. Карнаж вызывает аппетит и увеличивает потребление сухих веществ и поэтому нравится жвачным животным.

-3

Для качественной заготовки карнажа нужна современная техника и оборудование. В компании А-МЕНЕДЖМЕНТ есть весь ассортимент необходимой техники, начиная с жаток и заканчивая плющилками. Звоните - консультация бесплатная.