Карнаж — это плющеное зерно кукурузы законсервированное в рукава, это может быть как чистое зерно так и зерно с кочаном влажностью 30 - 40 %.
В плане кормления у карнажа достаточно плюсов перед сухим зерном, а именно:
— к уборке урожая приступают на 2-3 недели раньше это снижает потери при уборке на 4-7 %;
—содержание питательных веществ в зерне кукурузы становится максимальным, когда в период созревания процент влаги в нем снижается до 34 %;
— для сушки зерна нужны специальные зерносушилки и другие затраты, также зерно требует хранения в специальных сооружениях;
— во время сушки зерна часть питательных веществ испаряется из него вместе с влагой;
— карнаж обладает приятным ароматом, не образует пыли и обладает отличными вкусовыми качествами;
— при оптимальном выборе влажности карнажа плесень его не поражает.
Данные преимущества заставляют задуматься о применении корнажа, как замене сушеному зерну кукурузы.
Один из важнейших факторов это влажность зерна не должна быть ниже 31%. Слишком сухое зерно способствует медленному развитию бактерий молочного брожения, из-за этого в зерне могут появляться грибки и плеснь.
При необходимости во время силосования зерна также добавляют воду, чтобы обеспечить необходимую влажность для развития молочных бактерий.
Карнаж с влажностью ниже 27% используют только для кормления низкопродуктивных животных, так как усвоение такого корнажа в рубце высокопродуктивного скота значительно уменьшается.
Технология заготовки корнажа выглядит следующим образом.
Уборочный конвейер нужно выстроить таким образом, чтобы собранное зерно плющилось в течение 24 часов, иначе это может привести к нагреванию и порче зерна.
Уборка кукурузы комбайном начинается во время фазы восковой спелости влажностью 35%.
Затем зерно измельчается и подвергается плющению оборудованием.
Измельчать зерно рекомендуется на мелкие частицы – менее 2 мм., тогда процесс силосования происходит оптимально.
Вальцы плющилки нужно настроить на минимальный зазор, хотя это и приводит к снижению ее производительности.
Чтобы улучшить качество консервации во время измельчения вносятся биологические консерванты, которые призваны ускорить процесс силосования и остановить процесс нагревания зерна после открытия хранилищ.
Нужно иметь ввиду, что если влажность зерна менее 30%, то нужно применять уже химические консерванты, хоть это и дороже, чем применении биологических консервантов.
Для хранения в герметичных условиях плющенное зерно закладывают и утрамбовывают в рукава.
Рукава располагать нужно на ровной и твердой поверхности чтобы во времена дождей небыло проблем с возможным скоплением воды.
Также нужно следить за целостностью рукава. Если будут разрывы то их сразу же нужно заделать клейкой лентой.
Качественно заготовленный карнаж по питательности не уступает высушенному зерну, а по вкусу даже значительно лучше. Карнаж вызывает аппетит и увеличивает потребление сухих веществ и поэтому нравится жвачным животным.
Для качественной заготовки карнажа нужна современная техника и оборудование. В компании А-МЕНЕДЖМЕНТ есть весь ассортимент необходимой техники, начиная с жаток и заканчивая плющилками. Звоните - консультация бесплатная.