Мне 34 года, у меня двое детей 5 и 3 года. Вообще, мне нравятся современные подходы к воспитанию, теория привязанности Ньюфелда, книги Петрановской и так далее. Но есть некоторые вещи, которые меня пугают, и что с этим делать, я не знаю. Расскажу, что я имею в виду.
Ну первое, конечно, это то, что дети знакомятся с телефонами практически с рождения, что есть огромное количество видео контента для детей младшего возраста, который они готовы смотреть, не отрываясь. И все сделано так, что мамам очень просто и удобно детям включить эти бесполезные и тупые видео, а оторвать детей от них сложно. Требуется сила воли, чтобы не знакомить детей с этим, сознательно отказывать себе в возможности дать ребенку планшет и спокойно попить чай или приготовить обед. И не всем мамам это удается. А время, проведенное за просмотром видео и мультфильмов в младшем возрасте - это, по сути, время, выкинутое из жизни ребенка. Ничего полезного там нет, а он сидит в одной позе как зомби и пялится в экран. Не прыгает, не бегает, не открывает ящики с вещами, не пытается одеть куклу, не смотрит, что делает мама.
И даже если я не даю своим детям телефон никогда, все равно меня это касается, все равно мне вредит. Общий уровень знаний и развития детей снижается, в обычной школе будут дети, которые все детство провели в телефоне. И учителя будут тратить на них время, они будут всех тянуть назад. Мой ребенок будет не крутым, так как у него нет айфона в первом классе, а у всех есть. На детской площадке, в конце концов, сейчас меньше детей, чем было в нашем детстве. То есть, меньше потенциальных друзей для моих детей. А где все эти дети, которые не гуляют? Смотрят мультфильмы, видимо.( Моя статья про детей, которые не гуляют).
Еще меня пугает уровень контроля современных детей. Это конечно хорошо, безопасность и все такое. Мы гуляли сами без взрослых во дворе с шести лет, а то и раньше. А сейчас такое невозможно. Не принято. Считается опасным.
Вообще, все сделано для того, чтобы дети не учились сами распоряжаться своим временем и придумывать себе занятия. Кружки, на которые их отвозят на машине или отводят за ручку. В школе электронный дневник, можно даже домашнее задание не записывать. И родитель сразу видит все оценки. Родительские чаты, где родители все сами спросят у учительницы, если задание не понятно.
Еще, мне кажется, почти все современные дети растут бездельниками. Они гораздо меньше помогают по дому, их не отправляют в магазин, они только в детском саду, в школе да на кружках. К сожалению, современный семилетний ребенок умеет гораздо меньше, чем семилетний ребенок лет сорок назад. Вот читаю сейчас детям рассказы Носова, "Мишкина каша", "Наш каток", "Веселая семейка". И мне грустно, что таких деятельных и самостоятельных детей больше нет, и не будет. Хотя, радостно, что современные мамы вряд ли скажут сыну, как в рассказе того же автора "Огурцы".
И еще, меня пугает доступность и количество современных игрушек. И все ни так уж и дорого. И на день рождение, если пригласить гостей, ребенок может получить такое количество подарков, которое в нашем детстве я бы не получила и за пять лет. Поэтому современные дети не ценят игрушки, у них меньше необходимости придумывать вещам различные роли и применения в игре, меньше развивается фантазия. Из-за такого обилия игрушек ребенок даже не помнит точно, что у него есть, а чего нет. И даже если я ничего не покупаю своим детям вообще, так подарят бабушки-дедушки, друзья на все праздники. И куда все это складывать потом?
И последняя опасность, которую я вижу, это количество вещей, которые упрощают маме жизнь. Это конечно хорошо, что есть одноразовые подгузники. Но явно мы, мамы, ими злоупотребляем, и наши дети позже приучаются к горшку, чем могли бы. Сейчас отличные коляски, но не поздно ли мы прекращаем возить в них детей? Соска это удобно, но подросшие дети, которые гуляют по площадке с соской во рту, меня пугают. Именно гуляют, а не спят. И молочные смести, и детские качалки, которые сами укачивают детей, и пюре в баночках для всех возрастов, и еще много всего. Это удобно и практично, но как сложно тогда заставлять себя и не использовать это уже во вред.
Но вот что делать со всем этим, я не знаю. Такое время сейчас.