Найти тему
Сады и цветы

Мой сад в июле: цветут флоксы, клематисы, розы

А еще эхинацеи, монарды, мордовники, буквица, агастахе, наперстянки, сидальцея... всего не перечислишь.

Начну с флоксов. Их очень много, расскажу потом про них отдельно. А сейчас несколько общих фотографий цветения.

Из розово-красно-пурпурных клематисов до сих пор цветут 'Piilu', 'Ville de Lyon' и 'Стасик'. А махровый пурпурный клематис фиолетовый 'Avant-Garde' только зацвел.

-3

Голубой клематис фиолетовый 'Emilia Plater' подмял под себя розу 'Tam o'Shanter', которую я специально для него формировал как плетистую. А махровые 'Diamantina' и 'Kiri Te Kanawa' пошли на второй заход, причем первый снова цветет махровыми цветками, а второй - простыми.

-4

Про розы тоже напишу отдельно, а сейчас отмечу только рыжую 'Lady od Shalott', которая под конец первой волны цветения решила гнать длинные побеги с крупными соцветиями.

Роза Lady od Shalott
Роза Lady od Shalott

Зацвели эхинацеи. Сортовых у меня уже не осталось, кроме пары 'Fatal Attraction' с пурпурными стеблями, которые сидят в нижней части цветника. А в верхней части расцвел красивый сеянец, который сразу бросается в глаза. Лепестки у него, в отличие от видовой эхинацеи пурпурной, смотрят вверх, а не вниз, а цвет - густой темно-розовый, а не светло-розовый. Вот сравнительная фотография - сверху этот сеянец, снизу - эхинацея пурпурная, сидящая по соседству.

-6

Зацвели и обе монарды, которые у меня есть: красная 'Feuerball' и пурпурно-фиолетовая 'Scorpion'.

-7

Мордовник выглядит как островок стабильности в море зацветающей щучки.

-8

На этой неделе зацвели сразу четыре "вертикали": агастахе, лиатрис, коровяк Шэ 'Album' и наперстянка ржавая.

-9

И сидальцея 'Elise Heugh'. Точнее, это самосев, но от изначального сорта, на мой взгляд, он ничем не отличается. Сидит рядом с флоксом 'Незабудка'.

-10

Вообще цветовой акцент сейчас сместился с синего в сторону розово-сиренево-пурпурного. Вот и буквица 'Hummelo' туда же, и розовые платикодоны, и василистник 'Splendid', запутавшийся в щучке, и вероникаструм 'Fascination'. А по центру фото - зигаденус изящный, который после многократных пересадок зацвел у меня первый раз.

-11

Не понятно, вместе с каким саженцем попала ко мне в сад и задержалась вербена бонарская. Цветет уже третий год и путешествует по саду самосевом. Растение с пыльно-бежевыми цветами слева - зопник самосский.

-12

А еще на этой неделе зацвели в полную силу феносперма шаровидная, осенние анемоны (войлочная, скорее всего), тысячелистник Птармика и приятного цвета лилейник 'So Lovely'.

-13

У меня в саду три варианта клевера краснеющего, и все в разных ипостасях. Белый 'Frosty Feathers' цветет, облокотившись на шалфей мутовчатый; красный видовой прилег на дорожку, но при этом на нем ни пятнышка мучнистой росы; а розовый 'Peachy Pink' весь белый от мучнистой росы, обрезал его.

Клевер краснеющий
Клевер краснеющий

Собираются цвести гортензия метельчатая 'Limelight', кровохлебка 'Pink Brushes', патриния, дербенник прутьевидный 'Dropmore Purple' и рудбекия блестящая 'Goldsturm'.

-15

В декоративных соплодиях сейчас горичник настурциевый 'Daphnis' и луки.

-16

Из декоративнолистных растений отмечу подсолнечник иволистный

и астильбу 'Color Flash'.

-18

Отметил бы и хосты, да не уследил за некоторыми. Пришлось в срочном порядке рассыпать гранулы.

-19

Ну и, как всегда, общие виды цветников с одной стороны,

с другой

и с третьей.

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страницы автора в фейсбуке и вконтакте, блог в ЖЖ, профиль в фотобанке Shutterstock.