Итак, сегодня хочу поделиться тайной, даже двумя. Первое: мое любимое блюдо - шаурма. Второе: собственно ее рецепт. Чтобы не забивать организм транс жирами и канцерогенами из покупного, поджаренного в ларьке свертка лаваша с начинкой, предлагаю вывернуть на сторону добра и сделать апгрейд традиционного рецепта в сторону здоровья.
Для основы блюда:
- тонкий лаваш - мягкий, эластичный и тающий во рту
- розовые томаты - иммигранты из солнечных краев Азербайджана
- свежие огурцы с местных огородов
- рассыпчатая фета а-ля Греция
- молодая капуста-обладательница нежных листьев
- по желанию: грудка цыпленка, обжаренная картошка-королева застолий
Для соуса:
- сметана из сливок ухоженных коров
- дольки чеснока
- благоухающих базилик
- соль морских глубин
- жгучий перец-иностранец
- по желанию: уцхо-сунели и мелкорубленная кинза для грузинских мотивов
Итак, начинаем с соуса. Надо взять красивую пиалу, мягкими движениями выложить ложкой необходимое количество сметаны + на запас, потому что вы влюбитесь в этот соус и будете поливать им все блюда. Очищаем дольки чеснока и безжалостно трем на терке, перемешиваем со сметаной. Добавляем в пиалу мелко рубленную зелень (базилик, кинзу), солим по вкусу и перчим. Nota bene: можно чередовать специи по парам базилик + итальянские травы / кинза+уцхо-сунели (хмели-сунели). Хорошо перемешиваем ингредиенты.
Далее приступаем к начинке. Тонкими четвертинками нарезаем огурцы и помидоры. Можно делать нарезку соломкой. Мелко шинкуем капусту, после чего надо ее хорошенько помять руками, чтобы дала сок и стала мягкой. Фету можно нарезать кубиками или просто добавить кусочками. Важно выбирать рассыпчатый натуральный продукт, который пахнет сливками.
Формируем блюдо. Смазываем соусом порцию лаваша на одну шаурму (режем на глаз-алмаз). Выкладываем сверху капусту, огурцы и помидоры, поливаем сверху соусом. Далее добавляем сыр и, по желанию,. предварительно пожаренную картошку. Для веганов на этом точка. Кто готовит с мясом - кусочки курочки. Немного смазываем соусом. Важно не лить много соуса на лаваш, чтобы не размок, щедро полить серединку, где овощи и немного добавить в конце, чтобы пропиталось мясо и картошка. Сворачиваем шаурму и обжариваем на сухой сковороде с двух сторон. Bon Appetit!
P.S. Если вы - счастливые обладатели гриля, то не пожалейте времени и денег, добавьте болгарский перец и помидоры с гриля в шаурму. Вам воздастся за ваши труды, вы почувствуете невероятный аромат свежести и прекрасный вкус.
Не пожалейте нажать лайк! Я вложила в текст всю свою любовь к этому блюду. Рецепт придумали гении, не меньше. Выбирайте самые сочные, красивые и ароматные ингредиенты для себя любимых❤.