Летняя обрезка малины – это один из важных этапов в уходе за культурой. Данная агротехническая процедура необходима для удаления засохших или поврежденных болезнью побегов. Если в июле не проводить обрезку, есть большая вероятность, что больной куст заразит остальные.
Давайте узнаем все особенности и правила проведения обрезки малиновых кустов в июле.
Корневая поросль
Летом приходится начало интенсивного цветения многих сортов. Обрезка малины позволяет положительно повлиять на объем, а также качество урожая.
У определенных сортов малины очень большая корневая поросль. Все эти побеги только высасывают из малинового куста питательные вещества, что негативно сказывается на формировании плодов. Поэтому они вырастают мелкими и имеют не самый хороший вкус. Значительно сокращается и их количество.
Чтобы убрать лишние побеги, нужно аккуратно раскопать почву у самого корневища. Потом острой лопатой перерубается корень и удаляется. Место среза нужно снова засыпать землей.
Однолетние побеги
В начале лета нужно внимательно осмотреть все однолетние ветки на малиновом кусте. Нужно обрезать те, которые в высоту достигли 70 см. Удаляется около 15-20 см длины побега.
После проведения обрезки малина начинает активно куститься. На каждом растении появляется не менее 5 боковых побегов. Именно боковое ветвление способствует повышению урожайности.
Для обрезки малины нужно использовать только чистый и острый инструмент. Перед обрезкой нового куста обязательно проводится дезинфекция лезвия. Такой подход позволит защитить растения от возможного инфицирования от соседнего больного куста.
Обрезка малиновых кустов является одной из важнейших процедур. Периодическое удаление молодой поросли, поврежденных и сухих веток позволяет поддерживать здоровье куста. Благодаря обрезке происходит и повышение продуктивности культуры, улучшаются и вкусовые качества плодов.
Читайте также:
Особенности выращивания гибискуса
Опасное соседство: что нельзя высаживать возле плодовых
5 ошибок при выращивании малины, которые лишают вас урожая