Моя философия к подаркам для детей проста: я не считаю, что хорошая игрушка не должна желаться ребенком, потому как ему навязали слово "дорого". Как только с детьми начинают общаться о "дорого", поэтому "нет", в этом момент уничтожается самооценка и мотивированность. Я прекрасно понимаю, что у всех возможности разные и уверена, что даже в этих условиях можно избежать таких "нет". Мы тоже одариваем по своим возможностям на момент дня рождения.
Но, вот, был недавно пример, когда Матвей ждал 3,5 месяца, чтобы получить именно желаемый подарок, ему был предложен вариант подождать или взять другой. Это же тоже практика для жизни, ждать, прилагать усилия для получения и не идти на необоснованный компромисс, необоснованный для него. По-поводу цены той или иной игрушки, мы с детьми откровенны в поддержании их права "заказывать".
Некоторые родители часто апеллируют тем, что планка у детей не скорректирована ценой, но блииин, а у родителей, которые покупают себе смартфоны, пылесосы, суши и тратят еще на многие радости, скорректировано ценой (кто им дал право тратить на всё это)? Я не считаю, что раз ребенок меньше и условно в подчинении родителей, то его адекватные требования должны ущемляться. Как-то не честно и не справедливо.
Все шаблоны детства крепко пойдут и во взрослую жизнь, и никто даже не свяжет с формой общения в детстве. Ну, и я уверена, что видя уважительное отношение к своим пожеланиям, которые воплощаются, записывается на подкорку. Ребенку можно 100 раз сказать люблю, часто "дорого", а потом купить себе же дорогой телефон, сумку и пр. Дети прекрасно видят такой ценник. А можно не нацеловывать в попу и вместе обсудить варианты. Диалог начинается не в пубертате и не после 18, а сначала.⠀
Спасибо, что прочитали! Ставьте "палец вверх" это дает стимул писать больше новых откровенных историй.
Не забывайте подписываться на мой инстаграм - там больше фото. ПОДПИСАТЬСЯ