Для формирования конкретных действий человек не может просто освоить алгоритм и механически его использовать. Точнее, может, но недолго. Даже забивать гвозди с полной отдачей не получится в случае, если нет образа конечного результата и представления о сути процесса.
Ну, а когда речь идет о более сложных алгоритмах - выполнении многокомпонентных работ, коммуникации с окружающими, создании ментальных моделей - разработки концепций и методов их реализации, то понимание процесса становится архиважно. Именно с помощью такого понимания мы получаем возможность регулировать нюансы.
При забивании гвоздей знание физики процесса, свойств материала и инструмента, а также понимание того, как работают мышцы, позволяет прикладывать именно то усилие, которое необходимо в настоящий момент.
При работе над одним из компонентов большого проекта, понимание потребностей смежника дает возможность регулировать трудозатраты и качество.
При осуществлении коммуникативной деятельности, понимание собственных эмоций и эмоций других людей помогает в нужный момент менять модель общения.
При ведении умственной деятельности понимание психических и физиологических процессов дает возможность правильно концентрироваться на задаче и правильно распределять силы.
Поэтому управленческое обучение не может быть просто передачей алгоритмов. Оно обязательно должно объяснять суть процессов. Должно давать ответ не только на вопрос "что", но и на вопрос "почему".
А в видео немного о том, какими принципами я руководствуюсь в обучении руководителей: