Контроль за лечение наркомании у осужденных ужесточат
В пенитенциарной системе РФ грядут новые изменения, которые коснутся осужденных лиц, страдающих от алкогольной или наркотической зависимости. В Министерстве юстиции РФ разрабатывают новый законопроект, который будет представлен уже в самом ближайшем будущем.
В чем суть изменений?
Основная цель нововведений это наведение порядка в учреждениях ФСИН и осуществление максимального контроля за лечением от наркомании осужденных лиц. Как отмечают эксперты, в существующем УК существуют пробелы, которыми и вызвана необходимость внесения корректировок.
Так, согласно действующим правилам, если человек признан зависимым от наркотиков, то возможна отсрочка от отбытия наказания, при условии, что совершенное им преступление не относится к тяжким. Наркомания, как и алкоголизм, лечатся в специализированных учреждениях, с проведением медикаментозной терапии, оказанием психологической помощи, проведением комплекса реабилитационных мероприятий. Однако, на сегодняшний день, существующие механизмы контроля за лечением со стороны уголовно-исполнительной инспекции ФСИН отсутствуют, а также у сотрудников не хватает полномочий.
Лечение и реабилитация осуществляется в обычных клиниках, которые, ссылаясь на врачебную тайну, не раскрывают состояния пациентов, отказывая представителям ФСИН в выдаче необходимой информации.
Разработчик нового проекта из Министерства юстиции предлагают внести поправки в статью 13 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Если изменения будут приняты, то представители тюремного ведомства получат возможность получать полную информацию о состоянии здоровья правонарушителей и ходе лечения их от наркотической зависимости. Медицинские центры, в которых заключенные проходят обследование и лечение, будут обязаны предоставлять соответствующие отчеты по требованию представителей уголовной инспекции.
Форма документа еще находится на обсуждении представителей ФСИН и Минюста, однако предполагается, что в документе будет содержаться вся медицинская информация, а также однозначные выводы о том, есть ли успехи в лечении наркомании и реабилитации, либо же отсрочка от отбывания наказания не имеет смысла. Важность урегулирования данного вопроса, по мнению руководства ФСИН, является чрезвычайно высокой. Так как, по существующим правилам, отсрочка от отбывания наказания, по показаниям, свидетельствующим о наличии наркотической зависимости у осужденного лица, может достигать до 5 лет. В случае успешной терапии и курса реабилитации такие пациенты могут быт освобождены, пробыв в медицинском учреждении под врачебным контролем не менее 2-х лет.
Спасибо что вы нас читаете!
Будьте здоровы!