В сезон изобилия фруктов и овощей так хочется заготовить их впрок и при этом максимально сохранить все полезные свойства. Расскажем, как выбрать качественный сушильный аппарат, и чем отличается простая сушилка от дегидратора.
Дегидратор и сушилка: в чем разница?
Несмотря на схожесть в принципе работы – продукты высушиваются потоком подогретого воздуха, отличия у этой кухонной техники есть.
В сушилке сетчатые поддоны ставятся друг над другом. Вентилятор чаще всего располагается снизу и нагнетает горячий воздух снизу вверх. Минусы такой конструкции – воздух распределяется неравномерно, к верхним поддонам он приходит уже чрезмерно увлажненный и более холодный. В этом случае приходится периодически менять поддоны местами, чтобы просушить все кусочки одинаково. Кроме того, в простых сушилках не стоит сушить, например, грибы и фрукты одновременно – запахи будут смешиваться.
Дегидратация – это процесс бережного обезвоживания продуктов при постоянной температуре и обдуве. Цель этого процесса − максимальное сохранение полезных веществ. Такие щадящие сушилки и принято называть дегидраторами.
Есть и конструкционное отличие сушилок-дегидраторов от простых сушилок: поддоны распределяются друг над другом, но воздух поступает из боковых каналов в каждый поддон отдельно и выводится в центральный вытяжной канал. В этом случае не требуется переставлять поддоны, запахи не смешиваются.
Благодаря блоку управления можно выставить температурный режим с точностью до градуса и получить идеально высушенный продукт, в котором сохраняется до 98% всех витаминов и ферментов.
Почему цены на сушилки такие разные?
Если говорить о самых простых моделях сушилок, то стоят они примерно от 1,5 до 10 тысяч рублей. Цены на качественные дегидраторы начинаются от 15 тысяч рублей. Мы уже знаем, что разница в конечном продукте есть.
Специалисты рассказывают, на какие еще параметры нужно обратить внимание при выборе:
- Качество материала. Поддоны в сушильных аппаратах чаще всего делают из пищевого пластика. В дешевых моделях пластик пористый и хрупкий, в более дорогих моделях используется пищевой АВС-пластик. Он гладкий, блестящий, не боится падений.
- Качество сборки. К сожалению, заглянуть внутрь аппарата при покупке не получится, здесь скорее нужно обращать внимание на производителя, и то, как он зарекомендовал себя на рынке.
- Есть ли гарантия и сервисное обслуживание. Средний гарантийный срок на сушилки – от одного года до двух лет. Желательно найти такой аппарат, где сам производитель увеличивает гарантийный срок и осуществляет сервисное обслуживание.
- Экономичность. Так как средний цикл сушки занимает около 12 часов, то просчитать расход электроэнергии лучше заранее. Сушилки могут потреблять от 250 до 1000 Вт/час. В более продвинутых моделях дегидраторов есть теплоизоляция корпуса и регулятор температуры – при разогреве продуктов и нагреве самой сушилки расход электроэнергии автоматически уменьшается.
Обратите внимание на возможность увеличить объем сушильной камеры и переработать за одну сушку, например, 2-3 ведра яблок. При этом время сушки увеличивается незначительно, а электроэнергия экономится. - Работа в отсутствие оператора. Подавляющее число недорогих сушилок не рекомендуется оставлять без присмотра. Если нет возможности постоянно находиться у сушилки, то лучше выбирать из «старших» моделей сушильных аппаратов. Они тоже относятся к приборам длительного цикла использования, как и домашний холодильник. Самые надежные модели могут работать непрерывно 2-3 года. У дешевых сушилок работа ограничена 70 часами из-за возможного перегрева аппарата.
Что можно высушить?
В сушилках можно приготовить массу полезных вкусностей: пастила, меренги, вяленые помидоры, чипсы, хлебцы и цукаты. В заключение этого списка рецептов для электросушилки вспомним, что сушить можно не только фрукты и овощи, но и всевозможные травы.
Дегидратор − идеальный прибор для заготовки сушеного иван-чая, благодаря точности настройки температурного режима. Кроме того, трава в нем сохнет достаточно быстро, с минимальными потерями полезных качеств.
Высушенный урожай рекомендуется хранить в стеклянных банках, накрытых крышками. Так, фрукты, овощи или зелень не будут впитывать в себя посторонние запахи и влагу, а, соответственно, сохранят красивый внешний вид и яркий вкус.
Техника и электроника на Купи.ру