Найти тему
Народу Жизнь

Федеральный регистр больных, для получения бесплатных лекарств ( Для чего он нужен и как можно получить льготные лекарства?)

Добрый день уважаемые читатели и гости нашего канала.

В этом месяце(в начале)Госдума должна рассмотреть законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания».То есть предполагается создание в стране федерального регистра граждан, имеющих право на бесплатные лекарства, медицинские изделия и соответствующие продукты (диетические сухие смеси, субстанции для диетического питания детей с нарушениями усвоения жиров и пр.).

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов(ЖНВЛП) планируется пересматриваться не реже одного раза в год.

Для чего же нужно создание единого реестра льготников?

-2

Федеральный регистр помимо информации, которая определяет количество застрахованных и категории заболеваний, будет иметь актуальную, фактическую информацию об обеспеченности каждого льготника. Таким образом, введение единого регистра позволит получать актуальную информацию об обеспеченности лекарствами каждого льготника, осуществлять качественное планирование такого обеспечения и отслеживать остатки лекарственных средств. Получается, что создание федерального регистра будет направлено на обеспечение автоматизированного анализа фактического обеспечения граждан льготных категорий лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

Кто и как может получить льготные лекарства?

В России определены заболевания, по которым люди имеют право оформить региональную льготу на лекарства (постановление правительства №890).А в 2020 году в перечень ЖНВЛП было включено 24 новых лекарственных препарата (распоряжение от 2019г).Итак бесплатные препараты могут получать;

-3
  • инвалиды, инвалиды Великой Отечественной войны,

Для того, чтобы получить рецепт на препараты, входящие в список ЖНВЛП, на бесплатной основе, необходимо:

1. Записаться на приём и посетить участкового терапевта.

2. Этому же терапевту представить следующие документы:

  • справку, выданную местным отделением Пенсионного фонда РФ, в которой указано, что вы не отказывались от получения льгот в обмен на денежную компенсацию
  • документы, которые удостоверяют право на льготу (удостоверение – ветеранское или пенсионное, свидетельство о многодетной семье и т. п.)
  • паспорт
  • медицинский полис
  • СНИЛС

3. Получить у врача рецепт, выписанный по форме № 148-1у-06(л).

4. Уточнить, записал ли врач все ваши назначения в медицинскую карту!

5. Подписать рецепт у заведующего поликлиникой.

6. Обратиться в аптеку. Если выписанного лекарства в указанной врачом аптеке нет, необходимо записаться на «отсроченное обслуживание». Его должны обязательно зарегистрировать в журнале неудовлетворенного спроса! После регистрацией рецепт забираете с собой, в котором должна быть поставлена отметка о принятие его на обслуживание: дата постановки на учёт, номер аптеки, роспись фармацевта(это важно!).Обычно заявка от аптеки выполняется в течении 10-15 дней.

один из примеров
один из примеров

7. Но, если же лекарство не появилось в течение периода действия рецепта и препарат пришлось приобретать самостоятельно, рекомендуется сохранять чеки, чтобы впоследствии обратиться в свою страховую медицинскую организацию за соответствующей компенсацией.

На этом всё. До свидание ,здоровья и до новых встреч.