Каждый из нас проходит через сложные жизненные периоды. Иногда мы справляемся с ними сами, иногда помогают близкие. Но бывает и такое, что несмотря на самоподдержку и кухонные разговоры, проблемы не исчезают и мы начинаем чувствовать себя всё хуже, пока не приходим к какой-то критической точке.
Как же понять, где пора тормозить? И в каких случаях может понадобиться помощь специалиста?
Сильный стресс или потрясения
Увы, стресс - это постоянный спутник современного человека, особенно если он живет в городе. У всех нас есть свои ритуалы, которые помогают справиться с кратковременным стрессом, и обычно за пару дней или в крайнем случае после выходных, наша психика приходит в норму.
Однако у всех в жизни бывают невероятно сильные потрясения, которые надолго выбивают нас из колеи. Например:
- порождающая сильный стресс работа или неожиданная потеря работы
- болезненный разрыв/развод с партнером
- переезд в новый город
- неизлечимые болезни или смерть родственников или других близких людей и др.
От всего этого мы не застрахованы и случиться это может с каждым. Опять же, кто-то может справиться с этим самостоятельно или сплотившись с близкими, однако есть люди, которым это дается крайне тяжело (например, тревожные и ранимые люди). Для них имеет смысл поработать со специалистом и обратиться за помощью на время этого тяжелого периода.
Поведенческие зависимости
Сразу оговорюсь, что психологи не могут работать с химическими зависимостями, такие как алкоголизм или наркомания. С курением кто-то работает, но не у всех получается. С химическими зависимостями лучше обращаться к наркологам или в специальные клиники.
Но вот с поведенческими аддикциями, такими как пищевая зависимость (недоедание/переедание), зависимость от любовных отношений, от азартных или компьютерных игр, - психолог может помочь, потому что здесь нужно будет работать с вашими установками, а не биохимией.
Проблемы с общением
Психолог может помочь, если в вашей семье постоянно происходят скандалы, если вы не можете установить контакт со своими детьми или если вы не можете устроить свою личную жизнь, например, из-за своей застенчивости.
Также к психологам часто ходят семейные пары, которые хотят улучшить свои отношения или, например, перестроить свою ролевую модель после того, как они вышли на пенсию или ребёнок выпорхнул из семейного гнезда.
Неудовлетворенность жизнью
Я не имею ввиду то, что психолог буквально поможет поменять надоевшие занавески (скорее, косвенно, если проблема действительно в них).
Но если вы чувствуете, что ваша жизнь словно в тупике, ничего не происходит и не меняется к лучшему, и вы словно задыхаетесь в быту, то тут психолог поможет взглянуть на свою жизнь под другим углом и вытащить на свет ваши ребяческие мечты.
Самопознание
Это может быть как самоцелью, так и побочным эффектом при решении каких-то других проблем. Вы начнете лучше разбираться в себе, понимать собственные мотивы, находить внутренние ресурсы для самостоятельного решения простых проблем и многое другое, в зависимости от запроса.
Бывает такое, что выходя после консультации в голове словно проясняется. Ты идёшь и смотришь на этот яркий-яркий мир с широко открытыми глазами, будто видя его впервые. Это ощущение называется инсайт - озарение. Такие открытия крайне ценны, после них начинаешь любить свою жизнь и свою личность намного сильнее.
Когда НЕ нужно обращаться к психологу
Давайте заодно разберёмся, в каких случаях психолог точно будет бесполезен:
- Если он вам не нравится. Серьезно, если психолог вас не устраивает внешне или вам не нравится, как он говорит, то лучше найдите замену. Компетентный специалист, кстати, сам посоветует вам другого человека, поскольку в недружелюбной атмосфере работа над собой невозможна.
- Если ваши проблемы имеют клинический характер. Психолог не сможет помочь с клинической депрессией, шизофренией и другими психическими расстройствами. Этим занимаются психиатры, так как в этих случаях требуется медикаментозное лечение. А психолог работает только с установками, привычками и убеждениями (хотя также может помочь с легкими формами депрессии, приступами тревоги и страха, фобиями). Если же у вас, например, галлюцинации, навязчивые мысли о суициде или о том, что соседи травят вас через розетки - то лучше обратиться к психиатру. Они не страшные, а очень приятные в общении люди.
- Химические зависимости. Я уже написала выше, что это территория наркологов. К сожалению, тут психологи бессильны. Однако он может помочь тем, кто оказался втянут в созависимые отношения. Например, супругам и детям алкоголиков или наркоманов, поскольку им тоже необходимо выйти из порочного круга.
И помните, иногда наши собственные ритуалы самопомощи уже не помогают и где-то на пути к этой точке у нас появляется мысль "Что-то не так, мне нужна помощь". Важно не пропустить и не закапывать эту мысль. Пусть она и ведёт в кабинет психолога или психиатра. Ведь это просто сигнал о необходимости более серьезной помощи.
P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Ваши лайки и комментарии будут крайне полезны для развития канала!