По утверждению стоматологов употребление обычного несладкого хлеба может нанести зубам больший вред, чем чай со сладкой шоколадкой. Причина заключается в том, что сахар может быть разный. А точнее, продукты могут содержать сахар разной формы.
Сахар, который содержится в шоколаде и других сладостях, имеет форму моносахарида, который полностью растворяется слюной, легко смывающей его с зубов. В это же время хлебобулочные изделия, точнее, входящий в них крахмал может иметь структуру более сложного полисахарида. Он с трудом растворяется слюной и медленно усваивается, следовательно, может более длительное время оказывать негативное влияние на зубы, разрушая их эмаль и приводя к развитию кариеса.
«Даже несладкие хлебобулочные изделия для зубов вреднее, чем обычные шоколадки», — заявляют стоматологи.
При этом совсем отказываться от сахара, по заявлениям врачей, тоже неправильно. Полное исключение его из рациона может негативно сказываться на кровообращении, печени и работе мозга. Однако они советуют отказаться от переработанных продуктов, в составе которых базовыми ингредиентами указываются сахар, соль, жиры и искусственные добавки.