В воспитании ребёнка первого года жизни возникает много разногласий между родителями, знакомыми, уже имеющими опыт материнства, бабушками. Каждый по-своему видит жизнь и привычки младенца. Особенно остро стоит вопрос с пустышкой для новорожденного. Стоит ли уже с первых дней приучать к ней кроху или лучше обойтись без этого приспособления? Давайте разберемся.
Что такое пустышка для ребёнка и для мамы.
Когда малыш появляется на свет, он имеет врожденные рефлексы, важные для его выживания в новом мире. Один из них – рефлекс сосания. Он необходим, чтобы не умереть от голода и суметь поесть молоко из маминой груди.
Если новорожденного приложить к груди сразу после появления на свет, он начнёт активно сосать. То же самое касается пустышки, которая имитирует сосок.
Так задумано природой, что рефлекс сосания дарит крохе покой и умиротворение. Он чувствует себя в безопасности и быстро засыпает. На этом принципе построено использование пустышки. Когда мама далеко или не может предложить грудь, малышу дают резиновую соску, и он ведёт себя спокойнее. Хорошо ли это?
На самом деле, это противоестественно, что не может не отразиться на взаимоотношениях матери и ребёнка. Начинаются проблемы с грудным вскармливанием. Регулярное использование заменителей груди ведёт к быстрому привыканию. Потом родители думают и гадают, как отучить ребёнка от пустышки. Даётся это очень тяжело. Даже если удалось успешно отучить, на смену соски приходит сосание пальцев 1-2-годовалым ребенком. У младенцев без пустышки оно встречается только в первые месяцы жизни.
Довольно сложно понять родителей, приучающих кроху к пустышке в принудительном порядке, даже если он чувствует, что его обманывают и постоянно выплевывает силиконовый заменитель.
Нужна ли пустышка при ГВ?
Раньше использование соски было нормой, как тугое пеленание и кормление по часам. Теперь многие педиатры считают, что от неё больше вреда, чем пользы. Мама, используя пустышку, реже прикладывает ребёнка к груди, что ведёт к уменьшению количества молока. Малыш плохо набирает вес, иногда вовсе отказывается от груди. К минимуму сводится эмоциональный контакт новорожденного с мамой, что негативно сказывается на его дальнейшем развитии.
Трудно отказаться от соблазна дать ребёнку соску и положить в кроватку, коляску, чтобы он не плакал, успокаивая себя сосанием. Это даёт свободу для матери, но какой ценой? Есть экстренные случаи, когда мама далеко и пустышка спасает ситуацию. Тогда её использование оправдано и дарит психологический комфорт малышу. В остальных случаях применению соски нет оправдания.
Как быть при искусственном вскармливании?
При искусственном вскармливании без пустышки не обойтись. Её использование оправдано и необходимо для спокойствия малыша. Важно правильно выбрать изделие и не доводить дело до крайности. Ребёнок не должен круглые сутки сосать.
Пустышка увеличивает риск появления неправильного прикуса и негативно влияет на прорезывание зубов, поэтому подлежит внимательному выбору и разумному применению. Она должна соответствовать возрасту малыша, быть не слишком жёсткой и изготовленной из гипоаллергенных материалов.
Чтобы пустышка не стала источником болезнетворных бактерий, чаще её меняйте и никогда не кладите в свой рот, прежде чем дать ребёнку. Лучше отучить малыша от привычки сосать пустышку до года. Иначе потом будет очень тяжело справится с зависимостью.
А Вы давали ребенку пустышку? В коком возрасте отказались от нее? Пишите ответы в комментариях!
Ищите статьи по уходу за малышом на нашем канале? Больше не нужно листать длинную ленту! Переходите по тегу #мой малыш клуб лучших мам ! Вы найдете все статьи, в которых рассказывается об уходе, кормлении, грудном вскармливании, вопросы-ответы и многое другое ! Все нужные статьи по одному клику!