Оформление наследства на квартиру
Российское законодательство предусматривает несколько вариантов передачи недвижимого имущества потомкам: по завещанию, по наследственному договору, на законных основаниях (наследник является родственником погибшего собственника) и по наличию оснований, дающих право на владение долей недвижимости. Также может использоваться договор дарения. Решаете какой из них наиболее выгодный? С удовольствием расскажу обо всем подробно!
Завещание
Именно завещание и дарственная чаще всего рассматриваются пожилыми людьми в качестве способов передачи своей недвижимости детям и внукам. Основное отличие от договора дарения в том, что права на недвижимость потомки получат только после смерти собственника.
Завещание сопряжено с рядом минусов, основной из которых – обязанность новых собственников заплатить 0,3%, но не более 100 000 (если наследники первой очереди) или 0,6%, но не более 1 миллиона, от стоимости недвижимости государству. Кроме того, и само оформление завещания не бесплатно: необходимо оплатить государственную пошлину и услуги юриста. Тарифы у разных нотариусов могут различаться в зависимости от конторы и города, поэтому стоит уточнять расценки конкретного специалиста по телефону.
Есть и плюсы: ряд категорий наследников освобождается от уплаты госпошлины совсем или наполовину.
Действие завещания не распространяется на несовершеннолетних и нетрудоспособных родственников, а также на тех, кто имеет право на обязательную часть наследства.
Для наследников завещание не становится надежным гарантом, что недвижимость перейдет к ним, ведь собственник может переделывать документ сколько угодно раз, вписывая в него новых наследников и вычеркивая прежних. Кроме того, в ряде случаев завещание можно оспорить в суде.
Дарственная
В отличие от завещания, оформление дарственной для дарителя бесплатно. Одаряемый будет обязан заплатить налог в размере 13% от стоимости полученной недвижимости, согласно оценке.
Если собственник у объекта недвижимости один, то присутствие нотариуса при составлении дарственной не требуется, можно оформить документ в письменной форме и предоставить его в Росреестр. За регистрацию будет необходимо оплатить государственную пошлину в размере двух тысяч рублей. Если объектом недвижимости является частный дом, то вместе с ним оплачивается госпошлина на землю, чей размер зависит от площади и назначения участка. Ряд нюансов сделки может сопрягаться с дополнительными расходами.
Для получателя договор дарения наиболее выгоден, несмотря на сопутствующие расходы, ведь все права на недвижимость он получает сразу, а не по прошествии времени. Что касается дарителя, он права собственности лишается, и должен понимать все грозящие при этом опасности.
Другие способы передать имущество
- Пожизненная рента – это договор, согласно которому наследник обязуется обеспечивать собственника жилья всем необходимым: едой, медицинской помощью и прочим уходом или же выплачивать ему оговоренную сумму взамен на получение недвижимости после смерти собственника. Договор ренты заверяется нотариально, госпошлина составляет 0,5% от оценочной стоимости жилья, но не более 20 000 рублей.
- Договор купли-продажи – стандартная процедура. Если недвижимость находилась в собственности продавца менее трех лет, продажа облагается налогом в размере 13%. Кроме того, есть нюансы с кадастровой стоимостью: если недвижимость продается дешевле кадастровой стоимости, это может обратить на себя внимание налоговой и повлечь санкции и штрафы.
- Наследственный договор – относительно новое явление в нашей стране. В этом договоре прописываются обязанности сторон и условия вступления в наследство, гарантирующие, что интересы обеих сторон будут учитываться. Однако обойдется такой документ недешево.
Юридический отдел АН «Владис» готов оказать помощь и проконсультировать вас относительно лучшего способа передачи недвижимого имущества потомкам. Мы поможем составить договор с учетом всех нюансов и пожеланий. Задавайте вопросы в комментариях - с удовольствием на все ответим! Спасибо за лайк и подписку!