Начав писать свои тексты, я постепенно почитываю истории авторов Дзена, чтобы просто понять, что ждет меня впереди. Я сейчас не о доходах говорю, а просто, будут ли читаться мои тексты.
В комментариях авторов, которые решили поговорить о "двухдневных" алгоритмах Дзена и прочей технической составляющей, на самом деле говоря о сниженных доходах, часто можно встретить комментарии следующего содержания:
- совсем зажрались, ироды!
- или работай на завод!
- у нас в мухос..анске есть вакансии для тебя!
- поработай ручками, бездарь!
- и прочие ненавистные комментарии.
А давайте поразмышляем, откуда берутся такие комментаторы? И да, эта история напрямую связана с мотивацией, коль я о ней пишу тексты на данном канале.
Предположим, Дзен пытается подбирать для читателей статьи по интересам, как бы это на практике не работало. Кто читает Дзен?
1. сторонние пользователи браузеров, пользующиеся Яндексом. Сказать честно, именно так я периодически сам залипал на Дзен;
2. те, кто попал на отдельную статью по поисковому запросу;
3. читатели Дзена;
4. подписчики канала.
Предположим автор ведет канал о путешествиях. В данном случае его читатели разделяют его интересы. Так или иначе они попали на статью ради того, чтобы почитать об очередном путешествии.
Но вдруг, автор пишет статью о заработке на Дзене, и получает много гневных комментариев, описанных выше.
Читатели 1-3 категорий не могли случайно зайти на такую статью, они просто заинтересовались заработком. Другое дело - 4-я категория, которые просто любят читать о путешествиях и были подписаны на канал, а тут, вдруг, автор пишет на другую тему.
Так кто же эти читатели 1-3 категории? Все они открывают статью о деньгах в интернете ради того, чтобы узнать про деньги в интернете. Логично, правда? Где-то в глубине мозга они, возможно, хотели бы тоже писать и получать за это деньги.
Вы спросите, где тут мотивация?
Отвечу. Каждый блогер рано или поздно думает о монетизации! Пока он пишет свои первые статьи и радуется их прочтению - его даже блогером трудно назвать. Тогда те, кто оставляет раз в месяц пост на стене в соцсети - тоже блогер, но это не так.
Блогер - это профессиональный блогер, профессиональный - значит получает доход.
Этим все сказано. И не важно, основной это доход или дополнительный. Удобно, когда ты пишешь о своей основной работе. Например, ты слесарь-сантехник, и решил еще вести блог на эту тему. Так или иначе, его будут читать, когда унитаз засорится.
Есть категория, пишущая ради других целей, но и она станет писать ради дохода, при первых же успехах, так как писать нужно много и часто, чтобы поддерживать уровень дохода.
Что плохого, если человек решил зарабатывать блогами? Это цифровой контент, он его тоже создает, созидает. Это стоит усилий, времени и знаний. Работник банка - тоже тратит время, усилия и знания, чтобы дать вам кредит, ипотеку. Хотя можно было бы обойтись без них, если бы можно было просто брать деньги самому. Вы не будете лицезреть картины, если не будет художников. Вы не будете читать книги, если все авторы пойдут за станок. Не будет концертов ваших любимых звезд, если они устроятся работать в СТО. Негде будет читать чужие мысли в интернете, если никто бы не придумал браузер и интернет.
Интернет - это не только та 1000 рублей за 100 Мб/с и провод, брошенный в квартиру. Это создатели контента, менеджеры, работающие дистанционно, юристы и репетиторы, оказывающие помощь по скайпу, ретушеры, обрабатывающие ваши очередные фотки в инстаграмм... и прочие-прочие деятели.
Сегодня каждый может начать создавать цифровой контент - текст, музыку, видео, изображения. Но каждый ли сможет? Путь очень сложен и тернист, и только мотивация помогает дойти до признания масс. Топовый автор статей о путешествиях, которого многие читают, не был бы таковым, если бы не мотивировался на успех и доход.
Мы все равны, у нас к у каждого в сутках 24 часа. И только инвестирование времени в самосовершенствование позволяет добиться высот. Если кто-то работает на дядю, то это его выбор. Дядя захочет - повысит вам оклад, не захочет - не повысит. Захочет - уволит. И у таких работников всегда будет виноват только дядя. А представьте блогера, отца двоих детей. Он зарабатывает своим трудом, и несет ответственность за свою семью! Только он будет виноват, если не сможет купить сыну новые кроссовки. Поэтому это вполне нормально - писать ради дохода.
В любом случае существует вполне адекватный фильтр - публика. Пишешь ты ради дохода или нет, если контент не вызывает интерес, то ты не получишь ни читателей, ни дохода. Так отсеивается шлак.
Люди, давайте ценить чужой труд. Не будьте смешны, думая, что кто-то что-то делает на профессиональном уровне бесплатно. Мы любим халяву, торренты и прочее "бесплатное" удовольствие, но не любим, когда самим что-то предлагается сделать бесплатно.
Блогеры - не халявшики. Это люди, реально работающие на производстве руками, люди, оказывающие услуги рядом с вами. Еще они пишут тексты, а вы их читаете. Большего от вас никто не ждет. Читайте и получайте удовольствие, но не посыпайте блогеров грязью за то, что они получают компенсацию от площадки за уделенное время.
Будьте добрыми, и да прибудет с вами сила!