Глядя на меня сегодняшнюю (без слёз не взглянешь), ни за что не скажешь, что когда-то я занималась балетом и народными танцами.
Маленькие балеринки
Маленькие балеринки -
Так воздушны, как пушинки!
Занимаются балетом:
Реверансы, пируэты,
Па де ша, плие, батман,
Грациозность, гибкий стан!
Пусть они ещё все крошки,
Подрастут совсем немножко
И прославят на весь свет -
Знаменитый наш балет!
© Copyright: Лара Кочубеева, 2013
Откуда в простой рабочей семье у ребёнка вдруг появляется тяга к классической музыке? Это в то время, как отец выкручивает звук у радио, когда передают Пятую симфонию Чайковского со словами : "Да пошто не шестая?" А потом ребёнок вдруг увлекается балетом? А потом рисованием? Думаю, что в моём случае "виноваты" гены - мой дед, папин отец был краснодеревщиком. Да и отец был неплохим столяром.
Дддааа... После того, как мне на мою просьбу купить мне скрипку ответили , что "пиликалки " не будет в доме, я сама, не уведомляя родителей (чтобы не сказали, что "дрыгалки тоже нам не нать"), в семилетнем возрасте отправилась в ближайший кружок балета. Встретила меня полноватая, но статная тётенька, покрутила меня, заставила встать в первую позицию, наклониться как можно низко и прогнуться назад, потом подняла мне ногу до самого уха. Сказала незнакомое слово "тер-а-терная девочка", мол. Через много лет я узнала. что это значит плотная, крупная. Но тогда я была худышкой, но, видимо, кость всё же крупная.
- Ну, да стала я крупной, но после родов. А тогда начала с усердием заниматься. Не помню, к сожалению, имени и отчества своей первой учительницы танцев, но помню, что мне очень нравилось. Она многих девочек стимулировала палкой по ногам. по спине, по попе. Меня - ни разу. Но и не хвалила, особо не выделяла.
- Через год мы переехали в другой район, ездить стало ОЧЕНЬ далеко. Новокузнецк - огромный по протяжённости город. И уже в третьем классе я не занималась. И только немного в четвёртом, но что-то там не сложилось.
- Учась уже в классе шестом- седьмом, мы с двумя подружками записались в студию народного танца при клубе Строителей. Там была балетная подготовка, а у меня уже была "растяжка", "вывернутость", я знала названия основных движений и позиций по-"хранцизски" и т.д. Тут меня уже хвалили (на фоне новичков), просили сделать показ какого-нибудь элемента. Мне НРАВИЛОСЬ! Но танцы ставили "девчачьи", потому что мальчиков не было. Опять я прозанималась немного - год-полтора.
- А третий мой "заход" в хореографию произошёл уже, когда у меня детки были: одному 4-5 лет, другому на 2 года больше. Мой Юра (муж) активно тогда играл в баскетбол.Тренировки несколько раз в неделю, игры, сборы и поездки на соревнования в разные города Урала и Сибири. Дети устанавливали очерёдность: "Ты вчера с мамой на балет ходил, а я к папе на тренировку, сегодня меняемся".
Я работала в детских санаторных яслях (часто болеющие дети до 3-4 лет). Работа сменная - много свободного времени, вот и решила заняться народными танцами. А подготовка была в ансамбле балетная, то есть, перед репетициями разминка у станка.
Разучивали в основном танцы народов мира: русские. украинские, греческие, ненецкие, болгарские, венгерские и т.д. Костюмы в ту пору были не очень , перешедшие от прежних ансамблей. Выступали ,в основном, на сценах своего города, несколько раз выезжали в подшефные совхозы, в воинские части (опять же внутри города). Размах, прямо скажем, мизерный.
Сейчас в ДК несколько хороших коллективов: "Мечта" - ансамбль классического танца, "Вдохновение" - ансамбль эстрадного танца, ансамбль современного и эстрадного танца "Балет-концерт "Атака", студия танца "Формат", школа восточного танца "Марьям" кружок "Хореография для малышей", шоу-театр "Феерия".
Ещё в начале 80-х коллективом "Мечта" руководил наш приятель - Давиденко Юрий Валерьянович, заслуженный деятель культуры, приехавший из Киева, а мы с мужем принимали участие в концертной деятельности ансамбля: Юра написал стихи к постановке "Половецкие пляски", а я нарисовала афишу и макет программки к концерту. Помню, приходила на репетиции и делала наброски танцовщиц.
И даже младший сын в 6 лет приобщился к балету: с месяц я его водила к Давиденко. Но там были мальчики повзрослее, и Денису было физически очень тяжело. Да ещё зима выдалась холодная, скользкая, а ездить нужно было на другой конец города. В общем, его "энтузазизм" быстро сошёл на нет...И мы его отдали на фортепиано в дом пионеров, где он "прижился" с удовольствием, особенно, когда мы смогли купить пианино.
Дочка от первого брака нашей сношеньки много лет занималась в "Мечте".
Коллектив очень профессиональный, много ездит по стране ( Питер, Москва, Сочи, сибирские города...), завоёвывая в разных конкурсах классные места и звания лауреатов. Наша девочка перешла из художественной гимнастики в балет, поэтому её физподготовка позволяла ей делать на сцене невероятное! Но потом , после школы Диана поступила в педучилище и из-за занятости бросила ансамбль.
Зато ей на смену пришла младшая сестричка в малышовую танцевальную группу. Они такие смешные!
Совсем не обязательно , что внучка станет и дальше танцевать, важно, чтобы она поняла, как приятно своими стараниями, усилиями достигать удивительных для самой себя результатов. И приносить близким и окружающим удовольствие и даже счастье! И дело не в аплодисментах на концертах. И пусть даже забудут похвалить. Главное, - чтобы дело это было ЛЮБИМЫМ! Чтобы внутри было удовлетворение, а от танцев - радость. И красивая фигура, и ровная спинка, и походка, как у королевы!
А ваши дети занимаются танцами? Или, может быть, чем-то серьёзным увлечены? Пишите в комментариях, нужно ли это детям, как они сами для себя объясняют такую необходимость?
Не забудьте подписаться на мой канал и оценить статью. А, может быть, ещё почитаете какую-нибудь на этом канале?