Подключение газа к дому — технически сложная и затратная процедура. Зачастую главным препятствием в обеспечении дома наиболее экономным способом теплоснабжения является материальная составляющая. Однако расходы на прокладку газопровода могут окупиться за пару лет при условии, что подключение выполнено с соблюдением требований и согласованием всех документов.
Можно подключиться к центральному газоснабжению(более безопасно), а можно установить газгольдер.
Для оформления технических условий (ТУ) при газификации дома в ГРО необходимо предоставить следующий пакет документов:
-запрос на выдачу ТУ, в котором указывается планируемый срок запуска газопровода и предполагаемый расход газа;
-копии свидетельств о собственности на участок и здание;
-копию удостоверения личности;
-расчеты предельного расхода топлива (при использовании свыше 5 куб. м в час);
-план участка и прилегающей к нему территории;
-согласие собственника (если документы подает арендатор);
-доверенность (при подаче документации представителем).
В документе должна содержаться информация о часовом расходе топлива, сроках подключения трубопровода и периоде действия технических условий. После этого необходимо составить договор с проектным бюро, которое будет заниматься подготовкой проекта для газификации дома. Для подготовки соглашения нужны топографический план участка, технические паспорта на здание и устанавливаемое оборудование. В случае необходимости проектировщик может выехать на объект, чтобы произвести замеры и уточнить детали.
И вы думаете это все? – увы…. не все….
- Среди документов необходимо иметь соглашение на подключение природного топлива, которое составляется с газораспределительной организацией по заявлению собственника.
- Далее нужен проект газификации частного дома — это обязательный пункт при проведении прокладочных работ.
После того как все документы готовы, нужно составить договор с организацией, которая будет проводить монтажные работы. Выбранная компания должна иметь лицензию и допуски на выполнение подобного рода мероприятий.
Хотелось бы сказать, что это все, но нет. Это только половина из того, что нужно сделать.
А ведь это все деньги и нервы.
Вот и возникает вопрос: а оно мне надо???? – уж лучше я по старинке: куплю дрова, уголь- и ни проблем, ни забот. Да и безопасней это. Ведь в большенстве в деревнях люди вечерами любят выпить «с устатку» (не все!!!), а газ вещь опасная. Не дай бог рванет – пострадают многие.
Газ конечно проще, но дорого и проблематично.
А у вас? - есть в доме газ?))))