В народе этот день называли днем Аграфены Купальницы. Именно с этого периода люди начинали купаться в реках и озерах, а также готовились к встрече с нежитью.
Считалось, что в этот день нужно обязательно сходить в баню, чтобы весь год быть здоровым и задобрить водных духов. При этом в водоем нужно было входить чистым, чтобы не расстроить его обитателей.
В это время обычно готовились к Ивану Купале и собирали лечебные травы. Наши предки считали, что именно вечером 6 июля они обладают целебной силой.
С самого утра люди умывались росой и приветствовали Аграфену Купальницу. Считалось, что перед Иваном Купалой обычно просыпалась разная нечисть, от которой защищались с помощью крапивы, чертополоха и зверобоя. Кустики раскладывали под окнами и на пороге дома: это отпугивало нечистую силу.
В деревнях в этот день начинали делать веники на весь год: этому уделялось особое внимание. Веник содержал дом в чистоте, а в бане – лечил и доставлял удовольствие.
Заготовка веников – процесс, сопровождаемый песнями, шутками и обрядами. Молодые девушки по свежим прутикам гадали на суженого. Для этого они становились спиной к бане и старались перекинуть через нее веник. В какую сторону укажет ручка – в той стороне и живет жених.
Гадали и у водоемов, бросая веники в воду. Если утонет – жди беды, а если быстро плывет по течению – значит девушка скоро выйдет замуж.
Наши предки в этот день старались предугадать погоду. Например, если 6 июля идет дождь – через 5 дней будет солнечно. Если после осадков на небе долго держится радуга – погода будет сырая. Если муравьи спрятались в свое жилище – скоро будут осадки.
Вечером люди собирались у большого костра и жгли в нем крапиву и шиповник. Таким образом люди избавляли себя от плохого и готовились к Ивану Купале.