Добрый день, уважаемые читатели. На своём канале я попытаюсь разобрать аспекты поведения детей, родителей и воспитателя в детском саду. Каналов воспитателей достаточно, однако... Сколько людей - столько и мнений. Это моё мнение.
Итак: Случилось важное: Вам предоставили путевку в детский сад, Вы оформили необходимые документы, завтра ПЕРВЫЙ ДЕНЬ!
Конечно, до наступления этого дня, Вы готовили своих деток к саду: возможно приучали к горшку, самостоятельно кушать, чаще общались с другими детьми... Это всё очень правильно и замечательно, однако есть то, без чего этот день не будет "в ярких красках"... Психологическая готовность ребёнка. Она (во многом) зависит от настроя мама/папы. Если с утра родители "на эмоциях", в доме нервозность - это всё передаётся ребёнку... И вот, вы (иногда и всей семьёй) пришли! И там уже есть (что возможно) дети, и воспитатель к вам не смог подбежать (я вас уверяю, никто вас не игнорирует, к вам обязательно подойдут, при первой-же возможности...) Что делать?
1. Не паникуем! Свой шкафчик Вы, наверняка уже знаете (на предварительном родительском собрании их обычно "раздают"). Подходим, СПОКОЙНО раздеваемся, без суеты, с улыбкой, с разговорами с дитём (Вы же с ним, обычно, разговариваете...).
2. Если всё же никто не подошёл НЕ БЕРИТЕ ДЕТЕЙ НА РУКИ, продолжаем рассматривать раздевалку, "знакомим ребёнка со шкафом" (полка для обуви, полка для головных уборов, крючки для одежды).
3. Воспитатель подошёл. НЕ БЕРЁМ ДЕТЕЙ НА РУКИ!!! Спокойно, с улыбкой!!! здороваемся, представляемся (воспитатель знает Вас, знает ребёнка, этот момент важен именно для ребёнка!) и далее не мешаем воспитателю! Никто "выдирать с мясом" у Вас ребёнка не будет! Заинтересовать, завлечь, увести - это то, что необходимо сейчас сделать педагогу (именно это они и делают). Можно помочь - предложите ребёнку в туалет/мыть руки, воспитатель "подхватит идею".
4. Ребёнок в руках воспитателя, а Вы - БЕГОМ ОТТУДА!!! Именно так! Мы не машем ребёнку "на прощание", не льём слёзы ни от умиления, ни от страха (дети могут и, многие, будут плакать, но! Если плачет ещё и мама\папа\бабушка - это "конец света" в понимании дитя). Ради Бога, Вы имеете полное право "отреветься", но там, где Ваши дети Вас не увидят!
5. Прошли Ваши первые 2 часа пребывания в детском саду... Вы всё это время мужественно плакали за углом, не названивали в группу, НЕ ПЫТАЛИСЬ ЗАГЛЯНУТЬ В ОКНО!!! Приходим забирать ребёнка... СПОКОЙНО!!! Без слёз! С улыбкой! Обнимаем ребёнка, не вжимая его в свою грудную клетку (если он вообще соизволил подойти, а не остался играть в группе...). Просто разговариваем, стараясь избежать возможных негативных эмоций (долго плакал (а)? Никто не обижал??? и т.д.) и говорим воспитателю - до завтра.
Ни в коем случае не спрашивайте у детей - пойдём завтра в сад? Этот вопрос не имеет смысла - а, если ребёнок скажет - нет... Вы его, разве не поведёте??? Тогда зачем спрашивать? Просто в разговоре упоминаем, что идём. В любом случае. Конечно, малыш может заплакать (ему страшно без мамы) - это нормально. Переводим разговор в нужное русло - расскажи мне про игрушки? А как зовут ту девочку/мальчика, с которым ты играл(а)? Попытайтесь уложить в голову ребёнка, что в саду хорошо! И тогда, такой важный период, как адаптация, пройдёт быстро и безболезненно.
Буду последовательна. Следующая публикация и будет посвящена адаптации ребёнка в детском саду.
Адаптация... Не у всех есть понимание необходимости данного периода, потому, как: - а мне надо на работу..., -все так живут..., -я устал(а)..., -это их работа, и т.д, и т.п. Безусловно - каждый аргумент - это аргумент! И эти и те, что я не написала.