Найти в Дзене
SaintCode Bootcamp

Маша Наумова, экономист, 27 лет: мои мысли о переходе гуманитария в IT

В 2014 я стала дипломированным экономистом и радостно пошла строить карьеру. Проработав 6 лет по специальности, получив повышение и прибавку к зарплате я вдруг поняла, что начинаю профессионально выгорать, потому что работа моя достаточно скучная, а доход лишь немного выше среднего по региону.

Однотипные задания вызывали все больше скуки и раздражения, начальство душило все мало-мальски творческие инициативы, чтобы не нарушать отлаженный рабочий процесс. А я кроме заработной платы не видела в этом процессе никакого смысла: ни идеи, ни самореализации, ни просто кайфа.

Сразу скажу, что в 17 лет, когда надо было выбирать профессию, у меня были несколько смутные представления о рынке труда, а родители мне говорили, что у юристов и экономистов “стабильно все хорошо”. Стабильность я получила, но теперь мне хотелось, чтобы и доход был выше, и в работе была бы творческая составляющая.

Я мониторила вакансии на сайтах и сразу отметила, насколько программисты востребованы и высокооплачиваемы. Чтобы понять, по силам ли мне переквалификация и работа в этой сфере, я спросила у знакомых айтишников насколько необходим технический склад ума для работы в IT и есть ли там место для творческой самореализации?

Ребята объяснили мне, что есть направления, где нужно обладать серьезными математическими познаниями, например, разработка компьютерных игр. Чтобы волосы развивались на лету, пули рикошетили, снаряд летел по заданной траектории и далее по списку потребуются знания тригонометрии, алгебры, дискретной математики, линейной алгебры и многое другое.

Серьезные познания в математике нужны и в Data Science, там много сложной статистики, необходимо работать с математическими моделями, линейными регрессиями и много чего ещё, что я в душе не чаю (ну вы понимаете, что я хотела написать).

В большинстве же случаев программисту необходимо знать математику на уровне 9-го класса (сложение, вычитание, умножение, деление, проценты, деление с остатком, возведение в степень) и понимать законы булевой логики.

Булева логика лежит в основе программирования и всех компьютеров, с помощью нее устанавливаются истинность и ложность логических выражений, заданных кодом. Например, если выражение истинное (4=4), то пойдет сигнал, и программа будет работать. А если выражение ложное (4=8), то сигнала не будет, и программа не заработает. Можно провести другую аналогию с работой водопровода: для того, чтобы текла вода, должен быть открыт кран. Если кран повернут (ИСТИНА), то вода течет, и система работает. Если кран закрыт (ЛОЖЬ), вода не потечет, система работать не будет.

Как мне кажется, в этом есть некий элемент волшебства: вводишь заклинание (код) и наколдовываешь Вселенную наподобие World of Warcraft, в которой 10 млн. человек со всего мира каждый день фармят себе лут (ищут магические вещи, которые сделают сильнее их персонажа) или наслаждаются новым квестом. Можно создать социальную сеть, как Facebook, где можно и политическую кампанию развернуть, и парня себе найти.

Признаюсь, я ожидала услышать другое, мол, профессия программиста требует нереальных математический познаний, не всякий ее потянет, а работа сама по себе нудная: вводишь непонятный код, чтобы что-то там работало без перебоя. Теперь мысль об уходе в IT не кажется такой уж страшной, у меня есть четкое представление о том, с чего начать: разобраться получше с булевой логикой, выбрать интересное для себя направление в программировании и попробовать свои силы на бесплатных онлайн-курсах.

Я отдаю себе отчет в том, что поначалу я буду выполнять простейших задания, но сама идея того, что я буду частью классного проекта, воодушевляет меня. И я не исключаю, что со временем могу предложить миру свою собственную идею и соберу свою команду для ее воплощения.