Если сохранить 90% персонала, деньги возвращать не надо, если 80 % банк простит половину кредита и процентов по нему.
Требования к заемщику
1️⃣ Кредит может получить юр.лицо и ИП имеющие в штате сотрудников.
2️⃣ Заемщик должен работать в пострадавших отраслях либо в отраслях, требующих поддержки для возобновления.
❗️ Если заемщик — субъект малого предпринимательства, ОКВЭД может быть у него как основным, так и дополнительным. У остальных заемщиков во внимание берется только основной код. Код должен быть внесен в ЕГРЮЛ/ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 г.
3️⃣ Заемщик не находится в стадии банкротства, его деятельность не приостановлена, заемщик-ИП не прекратил свою деятельность.
На какие цели выдается кредит?
Кредит выдается для покрытия любых документально подтвержденных расходов на предпринимательскую деятельность: выплата зарплаты, оплата ранее полученных кредитов по программе "8,5 процентов", кредитов на поддержку и сохранение занятости.
❗️ Кредитные средства нельзя тратить на выплату дивидендов, выкуп собственных акций и долей в уставном капитале, на благотворительность.
Когда и на какую сумму можно заключить договор?
Кредитный договор можно заключить с 1 июня по 1 ноября. Чем скорее это сделать, тем больше будет сумма кредита.
Чтобы узнать максимальную сумму кредита, нужно перемножить следующие показатели:
✅ расчетный размер оплаты труда — МРОТ с учетом районных коэффициентов, процентных надбавок, а также страховых взносов в размере 30%;
✅ численность работников;
✅ базовый период, который равен периоду с даты заключения договора до 1 декабря.
Выдача средств заемщику после заключения договора лимитирована.
Лимит средств, которые можно получить за один раз, рассчитывается так: (расчетный размер оплаты труда) * 2 * (численность работников организации)
Оставшуюся часть кредита банк будет перечислять раз в месяц в пределах этого лимита.
Весь долг по кредиту, включая проценты, спишут полностью, если:
✅ по состоянию на 1 марта 2021 г. число работников составит не менее 90% от штата по состоянию на 1 июня 2020 г. При этом на конец каждого отчетного месяца число работников не должно опускаться ниже 80% от указанного штата. Полагаем, что самый безопасный вариант — сохранять численность на уровне 90% на конец каждого месяца периода наблюдения, а не только по состоянию на 1 марта;
✅ не введена процедура банкротства заемщика, заемщик-ИП не прекратил свою деятельность;
✅ средняя зарплата одного работника в период наблюдения была не ниже МРОТ.
Если рассмотренные условия не выполнены, наступает период погашения. Долги по кредиту придется вернуть тремя равными платежами: 30 апреля, 30 мая и 30 июня 2021 г. В период погашения действует не льготная, а стандартная ставка по договору.
В программе участвуют банки с рейтингом до уровня А- включительно или имеющие поручительство корпорации МСП. Всего 64 банка.