Найти тему
Интерестные факты

Пойдут ли дети в школу 1 сентября 2020 года? Какие грядут изменения в образовании?

Еще совсем недавно мысль о том что на День Победы отменят парад в нашей стране казалась фантастической. Да и длительная самоизоляция, штрафы, закрытие границ, отмена ж/д и авиасообщения... всё это тоже не укладывалось в голове.

Много изменений коснулось всех нас, в том числе и системы образования, которая вдруг резко полностью перешла на дистанционную форму. Однако, идеи о всеобщем дистанционном образовании не нова. Ещё четыре года назад правительством был представлен национальный проект «Образование», примерно в это же время в Москве началось активное внедрение проекта "Московская электронная школа", а в регионах "Российская электронная школа".

Все эти проекты были представлены обычным людям под "соусом" концепций модернизации системы образования. Всё это выглядит логично, ведь система должна соответствовать требованиям современного мира. Складывается впечатление, что кто-то предвидел, каким будет мир будущего, и они начали готовиться к этому заранее.

Что ждёт систему образования в дальнейшем? Внедрение и апробация национального проекта по цифровизации образования наталкивает на мысль, что вероятнее всего следующими шагами государства будет полный перевод на дистанционное образование всех школьников, массовое сокращение учителей, закрытие школ. Очевидно, что старая школа умерла и такой какой она была ей не быть уже никогда. Очное образование конечно останется, но будет организовано уже на платной основе.

Неспроста министр не уверен в том, что дети пойдут в школы: «И как только позволит санэпидемситуация, надеемся, что с 1 сентября школа откроет свои двери и учащиеся сядут за парты», — сказал министр просвещения Сергей Кравцов в программе «Диалог» на телеканале «Россия-24».

Довольно уклончивый ответ. Он сказал ни утвердительно, ни отрицательно, что довольно многих настораживает, однако всё это чётко вписывается в концепции национальных цифровых проектов.