Систему городского видеонаблюдения развивают во многих крупных городах России. Например, в Москве ее запустили в начале 2000-х: в 2001 году в столице появились первые камеры в многоквартирных жилых домах, местах массового пребывания горожан, а в 2011 году в городе запустили обновленную систему видеонаблюдения. Сегодня камеры установлены во всех районах города. Информация с них стекается в единый центр хранения и обработки данных, доступ к которому представляется сотрудникам правоохранительных органов и органам исполнительной власти прямо с рабочих мест.
В 2019 году в городе запустили систему распознавания лиц, которая, например, вычисляет находящихся в розыске преступников.
По данным на официальном сайте мэра Москвы, в 2019 году число камер городской системы видеонаблюдения в 2019 году должно было превысить 174 тысячи. Уже тогда часть из них была подключена к системе распознавания лиц, которая позволяет за секунды опознать человека, чье фото загружено в базу правоохранительных органов.
В системе используют базу МВД. Алгоритм в реальном времени отслеживает лица людей и сравнивает их с базами данных. Если система находит сходства, правоохранительные органы получают сигнал.
Как отмечал мэр Москвы Сергей Собянин, с помощью камер сегодня расследуют около 70% преступлений в городе. С их помощью также отслеживали передвижение больных коронавирусом во время карантина.
Однако далеко не все готовы выставлять свою жизнь напоказ. Например, против системы видеонаблюдения выступают российские активисты: оппозиционный политик Владимир Милов и активистка Алена Попова подали иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о незаконности применения технологии массового распознавания лиц граждан в столице. По их мнению, камеры собирают биометрическую информацию, но по закону это можно делать только с согласия конкретного человека.
Против также правозащитники в Великобритании и США — по их мнению, из-за несовершенства системы она может не реагировать на преступников. Кроме того, камеры можно обмануть с помощью масок, объемной одежды или накладных "клыков Дракулы". Кроме того, из-за обострения дискуссии о проблеме расизма разработки в сфере распознавания лиц прекратили Microsoft и Amazon.