РАССКАЗ
Подписывайтесь на мой канал, дорогие друзья! Каждый из вас ставший моим постоянным читателем, вдохновляет меня, подтверждая, что пишу я не зря!
Четвероногий прихожанин, которого отец Сергий приютил и дал ему имя Егорша, очень скоро стал в церкви своим. Терпеливо и послушно стоял он во время службы, внимая каждому слову священника, пытаясь понять его глубокий смысл. Тихая и умиротворяющая атмосфера божьего храма вселяла в его собачью душу ощущение доброты и нежности. Вдыхая таинственный церковный запах, аромат ладана и воска, ощущая лучезарное тепло свечей горевших у ликов святых икон, Егорша мечтал о том, что скоро седая зима перестанет морозить продрогший город, прикажет своим слугам метелям да вьюгам собираться в свое ледяное царство и придет красавица весна. Где шаг сделает девушка-весна, там лепестки душистых цветов сыпятся. Цветущая красотой и яркими красками весна, улыбнется людям милой улыбкой, взмахнет рукой и запоют на яблонях соловьи, - Божье царство прославляя чудесными трелями. Пес слушал проповеди отца Сергия, и понимал, что не в стремлении к заморским чудесам да богатствам есть счастье, а оно совсем рядом. В родителях твое счастье, в верных и добрых друзьях, мире и спокойствии в доме. Ты только не забывай просить Бога о чуде и счастье, и он обязательно тебе поможет, милостью своей одарит…
Прихожане глядя как пес с серьезным видом слушает слова священника, в душе радовались тому, что наконец-таки обрел он свой дом, свою тихую колыбель где погладят по голове, скажут что-то доброе и ласковое, где не прогонят и не обидят… Есть у людей добрые сердца, и далеко не все поклонились золотому тельцу, забыв о душе и сострадании. Конечно, что и говорить – не все пальцы на руке одинаковы, были и такие кому не нравилось, что пес в церковь ходит. Особенно в том усердствовали многочисленные приживалки, которые и людям то особо рады не были, не говоря уже о бродячей собаке. Но, мудрый, наученный тяжелой жизнью Егорша, старался не обращать внимания на косые взгляды сердитых старух, их вечно недовольное ворчание и упреки. Божий дом стал для него пристанищем, в котором нашла приют его исстрадавшаяся душа.
…Вот и пришла долгожданная пора, когда зима, наконец-то уступила неумолимому ходу времени, и унеслась в свои хрустальные чертоги, - туда где вечный холод и безмолвие. Весна распростерла миру объятья, и яркое солнце согрело приунывших жителей большого города. Егорша часто гулял вместе с отцом Сергием в маленьком и уютном парке рядом с церковью. Там среди расцветающих лип светившихся золотистыми «фонариками» они молча наслаждались тишиной и покоем.
Эту девочку лет пяти, Егорша увидел неожиданно. Девчушка с волосами цвета золота, и глазами небесной лазури, шла по аллее с букетом полевых весенних цветов. И будто не шла, а танцевала подобно хрупкой фарфоровой статуэтке. Егорша оторопел, и посмотрел на отца Сергия: тот улыбался. Пес встал, почтительно склонив голову, - неужели ангел? Боже, это ангел!
Он стоял словно завороженный не в силах пошевелиться, а девочка с цветами вдруг остановилась и засмеявшись погладила его теплой ладошкой по голове…
Георгий АСИН