Найти тему
11 ЭКЮ

Одинокая жена императора Александра

Её мать Амалия могла стать женой императора Павла. Екатерина рассматривала кандидатуры всех трех сестер Гессен-Дармштадских. Но не подошла в виду своей тихости и кротости чрезмерной. Выбор императрицы тогда остановился на Вильгельмине, что приведет к крайне неудачному первому браку будущего императора. Но тем не менее, Амалия в будущем породнится с Павлом. Их дети поженятся, опять же ведомые Великой Екатериной, но здесь она уже дала больше свободы выбора своему внуку.

Юный Александр Павлович
Юный Александр Павлович

В этот раз снова выбирали между двух сестер. Мнения 15-летнего Александра и его бабки разошлись. Юный наследник престола прекрасно умел сдерживать свои чувства. Несмотря на крайне романтичную и ранимую натуру, он производил впечатление холодного и молчаливого человека. Немецкие девчонки тогда подумали, что вообще никто из них не заинтересовал будущего русского царя.

А он влюбился. Очень. Александр был ещё мальчишкой, а Луиза была младше его, ей было всего 13. Но вместе с тем, Екатерине не терпелось придать солидности своему внуку. Императрица рассматривала варианты передачи власти ему в обход Павла. Да и сама она когда-то в 15 -летнем возрасте привезена в Россию для подготовки к свадьбе.

Луиза
Луиза

Объяснение состоялось. Как считается, любовь молодых была взаимной. Но не могло быть иначе. Екатерина, тонкая и чувственная натура умело всё обставить в лучшем свете. Ну а потом подключились и поэты. Помните же, как Державин писал об этой любви?

"Амуру вздумалось Психею,
Резвяся, поимать,
Опутаться цветами с нею
И узел завязать.
Прекрасна пленница краснеет
И рвется от него,
А он как будто бы робеет
От случая сего".

Настоящая милота, особенно если глядеть туда из нашего века тотальной свободы нравов.

Луиза в 1793-м году стала женой наследника престола. Теперь её звали Елизавета Алексеевна. Имя дали в честь прошлой русской императрицы, а отчеством своим поделилась Екатерина Великая .

Но эта ажурно плетенная история любви продлилась недолго.

Амур и Психея
Амур и Психея

Первое, это то, что они с Александром не смогли завести детей. Это в любой семье непростая ситуация, а в царской, так и вовсе - всему народу на порицание.

Да и муж стал иным. Его чувства и мысли пленила Мария Нарышкина. С её сестрой встречался брат Александра Константин. В общем, информацию эту скрывать не удалось...расползлось по дворцу, по Петербургу..Елизавета всё больше ловила на себе взгляды сочувствующие, снисходительные. Но не от всех...

Она была красивой женщиной, это безусловно. Но после смерти Екатерины Великой её время обрастало величием и многие юные крепкие офицеры примеряли на себя роль тех, кто привел к власти императрицу, кто был её фаворитом и прославился в веках. Всё это приводило к тому, что молодая, но одинокая женщина стала ловить на себе взгляды, которые её весьма смущали своей откровенностью.

Елизавета Алексеевна
Елизавета Алексеевна

Тотальное одиночество, скука, обида за измену, давление свекрови... всё это ослабили крепость высокой морали. Елизавета старательно все свои любовные переживания записывала в дневники, которые после её смерти свекровь и новая монаршая чета, прочитав сожгли "от греха подальше". Но уши есть даже у стен. Поэтому достаточно хорошо известно о двух увлечениях Елизаветы Алексеевны.

Первым был красавец-поляк Адам Ежи Чарторыйский. Он был значительно старше, обладал прекрасными манерами, хорошо образован, успел повоевать против России на стороне Костюшко. Ещё он был хорошим другом супруги Елизаветы, что не помешало молве назвать Чарторыйского отцом девочки, родившейся у великой княгини в мае 1799 года. За пять месяцев до этого Чарторыйского отправили послом на Сардинию.

-5

Чтобы там не случилось на самом деле, Александр признал дочь, назвал её в честь своей матери Марией (или всё же в честь Нарышкиной? да нет, конечно, в честь матери). Но девочка прожила всего немногим больше года.

Вскоре произошло изменение фактического статуса. Александр стал императором, а его жена...

Продолжение здесь