Здравствуйте, дорогие мои читатели.
Как человек работающий из дома, я часто сталкиваюсь с проблемой лени. Ведь у меня нет начальников, есть конечно заказчики, но они больше зависят от меня, чем я от них.
В наших отношениях я веду себя как капризная жена, а мои заказчики выступают в роли терпеливого мужа. Этот статус не один день формировался. Теперь же я пожинаю плоды своих достижений.
Но не буду далеко уходить от темы беседы.
Итак, лень. Этот отвратительный и гадкий зверь многим мешает добиваться желаемого.
Мне удалось его приручить. Конечно, как любое дикое животное, моя лень иногда выбивается из-под контроля, но глобальных неудобств в этом для меня нет.
В самом начале своей домашней карьеры я перепробовала много методик борьбы с ленью.
Для меня оказались действенными всего две. Это целеполагание и поощрение.
Наш мозг работает как компьютер, если понимать принципы его работы, им можно управлять.
Целеполагание – выражаясь простым человеческим языком это понимание того, что нужно делать и принятие значимости этого действия. Например, многие женщины мечтают сбросить лишний вес – это цель.
Для этого отказываются есть после 18.00 – это средство. Так вот наш мозг устроен так, что в этих двух фразах он видит только ограничения – не есть после шести.
Цель – сбросить лишний вес не работает, потому что она не имеет конечного обоснования, ответа на вопрос: для чего? Правильней будет выглядеть формулировка: «сбросить лишний вес, чтобы летом любимое платье на мне хорошо смотрелось».
Теперь цель имеет смысл. Но этого недостаточно, нужно чтобы мозг эту цель всегда помнил. Для этого я использую методику 21 повторения, то есть заучивания цели. Также помогает визуализация. Если есть фотография в этом платье – это будет лучший стимул.
Каждый раз, когда появляется необратимое желание открыть холодильник после шести вечера, нужно смотреть на фото с любимым платьем. Данная система работает.
Поощрение – за каждый случай преодоления лени себя нужно награждать милыми и приятными мелочами. У меня есть заранее продуманный список поощрений, который для удобства я оценила в баллах.
Например, если я за сегодняшний день закончу аудиторское заключение и составлю проект бизнес-плана, то завтра могу ничего не делать. Это тоже работает. Мозг, как дрессированная болонка мечтает о конфетке и поэтому готов на напряжения и неудобства для ее получения.
Используя эти два метода мне удается работать не напрягаясь, в удобное для меня время и при этом замечательно себя чувствовать в финансовом плане.
Какие у вас есть способы борьбы с ленью? Пишите в комментариях.