"Договор по открытому небу рухнет, если страны-члены НАТО пойдут на провокацию со стороны США и откажутся от этого соглашения, заявил в субботу замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.
"Но существует небольшая надежда, что США отменят свое решение об уходе"
Такая реакция понятна, ведь выход США может спровоцировать “эффект домино", полностью разрушив один из ключевых военных протоколов по укреплению доверия между стран после окончания Холодной войны.
Естественно России не выгодно, чтобы кто-то из союзников США поддался их давлению и последовал их примеру, но такой риск существует.
Подписанный в 1992 году договор по открытому небу (ДОН) разрешает свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов.
В соответствии с Договором, государства, подписавшие его, взяли на себя обязательство предоставления возможности совершать наблюдательные полёты (инспекции) над своей территорией на основании запроса в рамках установленных квот.
Президент США Дональд Трамп объявил в мае, что страна выйдет из соглашения, если Москва не согласится с предложениями США об изменении существующих договоренностей. Он также обвинил Россию в нарушении условий договора, что Москва отрицает.
Стороны должны обсудить этот вопрос в ходе видеоконференции в понедельник, 6 июля 2020 года. Рябков, однако, по-прежнему скептически относится к тому, что США передумает.
"Вашингтон принял такое решение", - отметил дипломат. "Предположения о том, что Россия якобы может "отменить" это решение, являются уловкой, повторением прежних позорных попыток возложить ответственность за свои действия в нарушение договора на кого-то другого.”
Считая договор как “один из столпов европейской безопасности”, Рябков заявил, что Россия в настоящее время оценивает варианты своего дальнейшего участия в соглашении после выхода из него США.
Некоторые из союзников США по НАТО, включая Францию и Италию, осудили шаг Трампа по выходу из соглашения, выставляя договор как “важнейший элемент укрепления доверия между странами” в Европе и за Атлантикой.
В прошлом году США вышли из важнейшего договора 1987 года с Россией о ядерном вооружении средней дальности, который запрещал ракеты наземного базирования с дальностью действия до 5500 км (3420 миль) в каждой из стран.
Этот шаг был сильно раскритикован Россией и Евросоюзом. Трамп заявил, что подобный пакт в будущем должен включать и Китай, однако Пекин отказался участвовать в переговорах по этому вопросу.
Спасибо за прочтение данной статьи
Переходите на наш канал, потому что НЕ ВСЕ наши новости показывают в ленте (некоторые под цензурой).
Источники: Russia Today
Перевод и редакция: World Press