С четвёртого июля в силу вступают поправки в Конституцию РФ, принятые на всенародном голосовании 1 июля. Мы решили разобраться, какие изменения ждут российское общество, в связи с этим.
Мнение о поправках в Конституцию РФ
Теперь одно и то же лицо не может быть Президентом более двух сроков. Эти положения применяются к лицу, которое занимает должность Президента на момент вступления в силу поправок без учёта предыдущих сроков. Таким образом, происходит «обнуление» сроков.
Кандидат в президенты теперь обязан постоянно жить в России не менее 25 лет (раньше – не менее 10 лет).
Президент РФ:
- Назначает и освобождает от должности премьер-министра. Главу правительства утверждает Госдума по его представлению. Президент вправе распустить Госдуму после трёхкратного отклонения, представленных ей кандидатур заместителей Председателя Правительства и федеральных министров.
- Назначает и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства и министров, утвержденных Госдумой.
- Назначает после консультаций с Советом Федерации и освобождает от должности глав федеральных органов исполнительной власти, ответственных за юстицию, оборону и общественную безопасность.
- Формирует Государственный совет для «обеспечения согласованного взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики». Статус Госсовета будет определяться специальным федеральным законом.
- Представляет Совету федерации главу и половину от общего числа аудиторов Счетной палаты. Госдума согласовывает заместителя главы Счётной Палаты.
- За бывшим Президентом теперь закрепляется неприкосновенность. Лишиться этой неприкосновенности, он может только по решению Совета Федерации или Верховного Суда.
- Осуществляет общее руководство Правительством РФ. Утверждает структуру федеральных органов
В Совете Федерации вводится понятие «пожизненный сенатор». Этот статус получает ушедший с должности президент. Также, этот статус могут получить представители Президента в Совете Федерации, но не более семи из тридцати представителей. Пожизненными сенаторами могут стать и граждане, которые имеют выдающиеся общественные и государственные заслуги перед страной.
- Совет Федерации принимает решение о лишении неприкосновенности бывшего президента.
- Совет Федерации осуществляет отставку Председателей и их заместителей Верховного суда, Конституционного суда, судей кассационных и апелляционных судов, главы и половины общего числа аудиторов Счетной палаты.
- Совет Федерации проводит консультации по предложенным президентом кандидатурам прокуроров и глав силовых ведомств.
Состав Конституционного Суда сокращен до 11 судей, включая Председателя КС РФ и его заместителей.
Госдума осуществляет:
- Утверждение кандидатуры председателя Правительства и его заместителей, а также федеральных министров. Кроме руководителей федеральных органов исполнительной власти, отвечающих за вопросы обороны, безопасности государства, юстиции, иностранных дел, общественной безопасности, предотвращения стихийных бедствий, внутренних дел.
- Заслушивание ежегодных отчетов Центробанка.
- Назначение по представлению президента и освобождение от должности заместителя Председателя Счетной палаты и половины аудиторов Счётной палаты (Председатель счётной палаты и вторая половина аудиторов назначается и освобождается Советом Федерации).
- Выдвижение обвинений против бывшего президента для лишения его неприкосновенности.
Чиновникам запрещено иметь иностранное гражданство или право на жительство за рубежом. Госслужащие не могут открывать иностранные счета. Важная пометка – чиновники должны постоянно жить в России.
Прописывается структура органов местного самоуправления как часть системы публичных органов власти.
Неотчуждаемость территорий России. В старом варианте Конституции указывалось лишь, что «РФ обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории».
В Конституции упоминается Бог. Однако, Россия остается светским государством. Теперь, в Конституции указано, что в РФ чтят память защитников Отечества и обеспечивают защиту Исторической Правды
Русский народ фактически признан в Конституции государствообразующим. Здесь же указывается, что российская культура – наследие многонационального союза народов. Государство гарантирует её поддержку.
Семья и дети – приоритет политики государства. Брак признается союзом мужчины и женщины.
Дети - важнейший приоритет государственной политики РФ. Государство берет на себя обязанность воспитания детей, оставшихся без родителей. Государство обязуется создавать достойные условия для воспитания детей.
Установлено, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума.
Индексация пенсий (не реже 1 раза в год) и иных социальных пособий раза в год гарантируется в Конституции