Каждый раз, когда начинаю готовить первые блюда, будь то борщ или суп, снова и задаю себе вопрос: ну, так что же, оставляем первый бульон или сливаем?
Мнений по этому поводу существует огромное множество, поэтому и я решила поделиться с вами своими мыслями на этот счет.
Сторонники первой точки зрения продолжают готовить бульон по традиционной технологии, не сливая исходную жидкость, ведь в таком случае весь навар остается в ней.
В этом способе, действительно, есть большой "плюс", ведь если мы сливаем первый бульон, то потом, в итоге, получаем просто «голую» жидкость, лишеннную какой-либо доли жира, наваристости и прочих «вредных» вкусностей. Ну скажите, как такое варево может потом стать вкусной основой того же супа или борща?!
Моя подруга, к примеру, целенаправленно сливает первый бульон, аргументируя это тем, что в нем как раз-таки содержатся все вредные антибиотики и подкормки, которыми потчуют птиц на производстве. Но, согласитесь, считать магазинную курицу неполезной, а потом щедро заправлять салаты покупным майонезом (уж я знаю, что у нее в списке обязательных покупок всегда есть этот продукт) тоже глупо – логика в таком мышлении полностью отсутствует.
Как поступаю я? Я никогда не сливаю первый бульон и, как видите, до сих пор не умерла от покупной курятины, а все потому, что в наше время большинство продуктов уже давно стали неподобающего качества, так что же теперь, сидеть на хлебе и воде?
В общем, если вы поддерживаете мою точку зрения, то ловите способ, помогающий мне добиться прозрачного первого бульона – сначала я довожу жидкость до кипения на сильном огне, а потом, как только вода начнет бурлить, убавляю пламя и, сняв пену, продолжаю варить уже на маленьком огне. Так бульон получается просто кристально «чистым» (да простят меня противники куриных нитратов) и очень вкусным!
А как варите бульон вы?