Вопрос:
Здравствуйте! В феврале сделала ЭГДС с биопсией. Пока никто не говорит, плохие результаты или нет. Помогите с описанием, пожалуйста, и скажите, стоит ли беспокоиться.
Результаты обследования. Пищевод: просвет не изменён, кардия смыкается не полностью, Z-линия не изменена, слизистая не изменена, углублённых поражений нет, содержимого нет, кровотечения нет. Желудок: просвет не изменён, содержимое тощаковое, количество желчи скудное, стенка желудка эластичная, перистальтика ослаблена, слизистая гиперемирована незначительно, выступающие структуры без поражений, углублённые/подрытые – поражений нет, кровотечений нет, привратник нормальный. Двенадцатиперстная кишка: просвет не изменён, содержит желчь и слизь, количество скудное. Перистальтика не изменена, слизистая не изменена. Выступающие структуры: складки нормальные, углублённые/подрытые: поражений нет. НР (++).
На биопсии взяли 4 образца. В итогах два описания: гастрит – антральный, выраженность ++, активность +, атрофия -, кишечная метаплазия. И ещё: гастрит фундальный, выраженность ++, активность +, атрофия +, кишечная метаплазия псевдопилорическая.
Нельзя исключить аутоиммунный фундальный гастрит.
Подскажите, что это значит? Может, я не всё разобрала в заключении, поэтому посылаю и копии документов.
Ответ:
Приветствую! Выраженность гастрита и наличие хеликобактера говорит об активном воспалении, хоть и не выраженном, но постоянно раздражающем слизистую желудка. Это воспаление нужно контролировать лечением хеликобактера у гастроэнтеролога. Отсутствие атрофии и кишечной метаплазии в антральном отделе обнадёживающее. Но вот атрофия и псевдопилорическая метаплазии в фундальном отделе желудка говорит о более глубоком и длительно текущем воспалении, затрагивающим функцию клеток в этом отделе. Она снижается при атрофии. Такое возможно при аутоиммунном процессе, когда своя иммунная система считает свои собственные клетки, в данном случае клетки слизистой желудка, чужеродными, и нацеливается на их уничтожение. Псевдопилорическая метаплазии ранее считалась безобидным состоянием, но по последним данным, она называется SPEM- метаплазия и включена в предраковые состояния. Это новые данные, не все морфологи это знают и различают.
Я советую сдать кровь на гастропанель, антитела к фактору Касла, антитела к париетальным клеткам, выполнить мультифокальную биопсию слизистой желудка по OLGA/OLGIM, биопсия из 3 зон желудка, 5-12 фрагментов, выполнить нативную хромоскопию с метиленовым синим.
Приезжайте к нам в институт пластической хирургии и косметологии на консультацию и выполнение хромоскопии и биопсии OLGA/OLGIM.
Читайте записки врача-эндоскописта
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!
Моя почта: dr-endoskopy@yandex.ru
ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистов