Найти тему

Финансовый арбитражный управляющий

Арбитражные управляющие – это лица судебно-правовой системы, задачей которых является видение процедур банкротства юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц в Арбитражном суде.

Они выступают в роли посредников между судом и лицом, проходящим процедуру банкротства. В его задачи входит координирование финансовой деятельности в период судебного процесса, при этом он должен максимально соблюдать интересы суда, должника и кредиторов. В процессе банкротства средства распределяются на погашение судебных расходов; удовлетворение требований кредиторов; содержание должника и его иждивенцев (в случае банкротство физического лица).

Интересы, виды, полномочия арбитражных управляющих в процедурах банкротства

Банкротство является достаточно сложным и многогранным процессом, особенно если происходит признание несостоятельности юридического лица. Поэтому арбитражный суд в зависимости от процедуры назначает управляющих как следующих лиц: внешний управляющий, административный управляющий, временный арбитражный управляющий, конкурсный управляющий и финансовый управляющий.

1. Внешний управляющий.

Назначается для продолжения ведения деятельности юридического лица, и по факту, осуществляется попытка восстановить платежеспособность предприятия посредством назначения на управляющую должность кандидатуры со стороны. При этом прежних руководителей обязательно отстраняют от управления.

В его полномочия входит разработка плана по управлению компанией, ведение реестра требований кредиторов, ведение и отслеживание финансовой, бухгалтерской и статистической отчетности.

2. Административный управляющий.

Данная должность вводится судом, если назначается процедура финансового оздоровления организации. Административный управляющий занимается полным контролем и отслеживанием всех финансовых поступлений по графику погашения задолженности. Он следит, выполняется ли план по финансовому оздоровлению. Важной задачей является учет кредиторов и ведения реестра требований, а также направление им поступающих средств, в соответствии с порядком установленным законом.

3. Временный арбитражный управляющий.

Такой управляющий вводится, когда суд назначил процедуру наблюдения. Временный арбитражный проводит анализ и определяет возможно ли реабилитировать компанию и поднять уровень платежеспособности.

4. Конкурсный управляющий.

Если суд принимает решение о конкурсном производстве, то вводится кандидатура конкурсного управляющего. Назначение данной должности практически финальный этап перед банкротством компании. Оно является финальным, и фактически означает ликвидацию компании через процедуру банкротства. Конкурсный управляющий имеет право на увольнение сотрудников, управление имуществом компании должника, при необходимости поиски и возврат спрятанного имущества; принятие мер, направленных на возврат дебиторской задолженности.

5. Финансовый управляющий.

Кандидатура вводится при банкротстве физических лиц – простых граждан. В его задачи входит управление расходами должника, его финансовая реабилитация, погашение судебных расходов и требований кредиторов.

Права и обязанностями арбитражного управляющего

Для осуществления своей деятельности и процедуры банкротства, управляющие имеют ряд определенных прав. Управляющие имеет право на получение вознаграждения за принятие участия в процедурах, при этом может выйти из процедуры по собственному желанию. В процессе банкротства он может проводить собрания кредиторов, оспаривать сделки должника, привлекать независимых экспертов к делу, если считает это необходимым. В полномочия управляющего входит обращение в суд с ходатайствами и другими процессуальными документами.

При этом у арбитражного управляющего есть ряд обязанностей. Он должен провести анализ финансовой деятельности и оснований возникновения задолженностей, а также включение кредиторов в реестр. Важной задачей является защита имущества должника от его недобросовестных намерений и других участников дела. Он должен выявить признаки фиктивности или преднамеренности банкротства, если они имеются, и предоставить соответствующие отчеты в Арбитражный суд.

Арбитражный управляющий предоставляет гарантии конфиденциальности данных, полученных от должников при банкротстве.

СРО АУ- как вступить

Для осуществления законной деятельности арбитражный управляющий быть членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих – СРО АУ.

СРО не всегда может предоставить арбитражного управляющего, поэтому его придется искать самому должнику

-2

На законодательном уровне, а также в постановлениях СРО, прописаны определённые требования к арбитражным управляющим. Нужно пройти сложный и тернистый путь, чтобы стать арбитражным управляющим.

Управляющий должен:

¾ Иметь диплом о высшем профессиональном образовании;

¾ Проработать минимум 2 года в должности помощника арбитражного управляющего, и иметь стаж иметь стаж работы в руководящей должности более 1 года.

¾ Сдать теоретический экзамен в рамках программы по подготовке арбитражных управляющих;

¾ Не иметь судимостей за умышленные преступления;

¾ Не иметь фактов исключения из состава членов других СРО АУ в течение 3 лет до момента обращения в текущее партнерство;

¾ Не иметь наказаний в формате дисквалификации по административным нарушениям или в формате ограничений на занятие должностей, ведение определенной деятельности;

При всём этом управляющий должен иметь подписанный договор по страхованию ответственности и своевременно оплачивать членские взносы в СРО: взносы в компенсационный фонд, членские и вступительные взносы.

Также в рамках проведения процедуры банкротства кредиторы могут потребовать от арбитражного управляющего подтверждение: экономического или юридического образования в сфере деятельности должника; опыта работы, определенного количеством аналогичных дел; стажа работы на посту руководителя компании.

Порядок назначения арбитражного управляющего

Законодательством прописан порядок назначения кандидатуры на пост управляющего в процедуре банкротства.

1. Должник или кредитор подает заявление о банкротстве в Арбитражный суд.

2. В заявлении указывается наименование СРО АУ, ее адрес.

3. Суд направляет запрос в указанную СРО на предмет свободных кандидатов для дела.

4. СРО после получения извещения, обязана дать ответ есть ли свободные управляющие, желающие вести дело. Если нет – партнерство ссылается на занятость всех своих членов.

5. Далее, если представленный кандидат соответствует всем законодательным критериям, суд утверждает его на первом заседании. Если СРО отказала в предоставлении кандидата, суд дает должнику 2 месяца на поиск замены.

Как осуществляется деятельность арбитражных управляющих

В целом ее можно разбить на ряд стадий.

1. Подготовка информации о должнике.

Управляющий обязан подтвердить заявленное должником или его кредиторами финансовое положение. Поэтому управляющий проводит проверку активов, его счетов и права собственности на имущество, уровень доходов. На фоне найденной информации проводится анализ и проверяются признаки фиктивности или преднамеренности процедур банкротства.

2. Оповещение кредиторов.

Задачей управляющего является и взаимодействие с кредиторами, уведомление их о ходе и ведении дела, ведение реестра кредиторов, включение их в базу, проверка обоснованности долгов и общие подсчеты задолженностей должника.

3. Подготовка плана по внешнему управлению.

Включает разработку плана по внешнему управлению, обсуждение и согласование документа с кредиторами в рамках проводимого собрания. План должен содержать инструкции по финансовой реабилитации должника, в разработке пошаговых пунктов и в подсчете расходов на принятие определенных мер.

4. Собрания кредиторов.

После введения судом любой возможной процедуры арбитражный управляющий должен созвать собрание кредиторов, на котором выносятся на обсуждение определенные вопросы: возможность финансовой реабилитации должника, достижение определенных договоренностей между сторонами.

5. Подача плана в Арбитражный суд.

Вне зависимости от того, что выбрали кредиторы (внешнее управление по согласованному плану или конкурсное производство), арбитражный управляющий должен отчитаться об этом в суд.

6. Рассмотрение отчета арбитражного управляющего о проведенных мероприятиях.

Суд обязан назначить дату рассмотрения отчета, и дать заключения. Далее на основании представленных данных принимаются последующие решения о судьбе должника.

7. Реализация имущества.

Процедура проводится с формированием конкурсной массы и проведением электронных торгов, на которых распродается собственность должника. Средства, вырученные от продажи, направляются на оплату судебных расходов, вознаграждение для управляющего и погашение требований кредиторов.

-3

Степень ответственности арбитражного управляющего по процедурам банкротства

Управляющий может попасть под административную и уголовную ответственность за совершение ошибок или намеренных злодеяний в рамках ведения процедур банкротства.

Ответственность арбитражного управляющего может быть выражена:

¾ Отстранением от ведения процедуры. Применяется, если управляющий ненадлежащим образом выполняет возложенные на него обязанности или вовсе уклоняется от них.

¾ Административным видом ответственности. Применяется, если управляющий скрывал имущество в интересах одной из сторон, не отчитывался об известных ему фактах по местопребыванию этих объектов, скрывал другие важные данные.

¾ Уголовным видом ответственности. Применяется, если управляющий подделывал финансовую или бухгалтерскую отчетность, продавал имущество, уничтожал его или осуществлял иные действия, которые перечислены в УК РФ.