это второй пост из серии, ссылки на начало и продолжение – в конце статьи Ну что, переносимся из современности в первобытные времена!
Откуда мы вообще знаем, как питались дети древних людей?
Даже спустя тысячи лет мы можем понять, что ели люди, по … зубам!Оказывается, по химическому составу эмали можно понять довольно много – и где человек жил, и что ел, и чем болел. По количеству бария в составе ученые делают выводы, как долго младенец питался грудным молоком. Австралопитеки, например, постоянно кормили грудью примерно до года и до 4-5 лет дополняли молоком детский рацион. Кроме того, мы точно знаем, что совсем древние люди не могли заменить грудное молоко молоком животных – просто потому, что одомашнивание скота произошло позже.
Второй источник информации – обычаи в племенах, которые до сих пор живут в тропических лесах, сохраняя тысячелетний уклад. Особого меню для детей у них нет, после молока – сразу «общий стол», однако у каждого народа есть свои особенности. Во многих племенах ребенка не прикладывают к груди первые несколько дней, поскольку верят во вредные свойства молозива.
Современные женщины из племени бушменов обычно кормят одного ребенка грудью до тех пор, пока не родится следующий. У масаи несколько жен в одной семье заботятся о детях вместе, и кормят попеременно. В то же время у народа пирахи в Южной Америке считается, что младенца должна кормить мать, а если с ней что-то случилось, то и ребенок погибнет от голода – такова судьба, выживают только дети постарше.
Какие новые практики появились в первых цивилизациях? Об этом – в третьей части.
Если Вам было интересно – поставьте лайк!
Начало здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5ee8e216a3e4e1618ac2a335/kak-menialis-standarty-kormleniia-detei-s-drevnosti-do-nashih-dnei-chast-1-5f02c24d1958ab3d4207cbeb