это третий пост из серии, ссылки на начало и продолжение – в конце статьи Итак, что же появление цивилизации привнесло в такую "природную" часть жизни?
Изначально, в культурах Месопотамии и Египта дети считались божественным даром, и забота о них была на первом плане. Грудное вскармливание воспринималось сродни религиозному долгу. Однако, с приходом греческого влияния этот статус был утрачен. Сохранились контракты, по которым детей передавали в специальные дома кормилиц на несколько лет, до завершения периода грудного вскармливания.
С другой стороны, необходимость таких домов была оправдана высокой материнской смертностью – в жарком климате инфекции распространяются быстро, а обезвоживание часто приводило к трагедии. Профессия кормилицы была очень уважаемой, их даже изображали с атрибутами богини плодородия Хатхор. В некоторых регионах молоко женщины, которая родила сына, считалось более качественным. Знатные семьи отдавали детей сразу после рождения, кормилицы для них соблюдали диету, кормили только одного ребенка одновременно, проходили специальные ритуалы для улучшения качества молока. Бедные люди прибегали к такой услуге только в случае крайней нужды. Известно, что молоко животных вводилось в детский рацион только как дополнение, после полугода.
В древней Индии, напротив, рекомендовалось поить новорожденного растопленным маслом, пока не выйдет меконий у ребенка и молозиво у матери.
В Древней Греции и Риме появляются первые противостояния по вопросам кормления детей между разными философскими школами.
Так, Плутарх писал о важности не только пищевой, но и психологической стороны кормления, формировании привязанности. Он даже основал первое движение за грудное вскармливание! Однако богатые семьи не спешили отказаться от кормилиц, которые были привилегированными рабынями и зачастую продолжали заботиться о ребенке до его совершеннолетия. Описаны и тесты качества молока тех времен – например, капля не должна растекаться на лавровом листе.
Любопытно, что древнегреческие ученые, в том числе Гиппократ и Гален, считали , что основой молока является кровь. Причем не просто кровь, а та самая, которая скопилась из-за отсутствия менструаций! По их представлениям, кровь от матки и яичников поступала в грудь, где превращалась в молоко. По тогдашним представлениям, кормящая женщина не должна была заниматься сексом, чтобы не спровоцировать возобновление менструаций и новую беременность, от которых вкус и качество молока необратимо портились. Если богатая женщина хотела снова забеременеть, она должна была передать ребенка кормилице.
Как вам такие правила?
Если было интересно, не забудьте поставить лайк!
Начало здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5ee8e216a3e4e1618ac2a335/kak-menialis-standarty-kormleniia-detei-s-drevnosti-do-nashih-dnei-chast-1-5f02c24d1958ab3d4207cbeb
Вторая часть здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5ee8e216a3e4e1618ac2a335/chast-2-chto-eli-deti-drevnih-liudei-5f02d0355cdcc361cfb18abd