Найти в Дзене
Ярина Яриловец и ее орхидеи.

Из пяти коробочных роз совпала с заявленным сортом только одна.

Набрала я в феврале кучу коробок с саженцами роз, с такими красивыми картинками... и что же у меня выросло?

Что выросло вместо Эны Харкнесс, я уже показывала, и мы с вами до сих пор гадаем, какой породы эта девица.

Но это хотя бы удачный, красивый пересорт, достойный остаться у меня дома, с остальными все было сильно плачевнее.

Найт Квин и Лила Вандер оказались одинаковыми - желтенькими и простенькими, с запахом, похожим на шиповник. Псевдо-Найт Квин погибла в апреле, а псевдо-Лилу Вандер я отдала на клумбу во двор, где она успешно цветет и радует людей. Если я смотрю с балкона, я даже вижу желтенькое пятнышко ее цветов )))

И, похоже, она вдохновила детишек нашего двора на художества ))) Справа внизу желтые пятнышки - моя роза.

Роза Чикаго Пис была заявлена как низкорослая, а вымахала кобыла с плетьми по полтора метра, но до сих пор не цвела. Мне, конечно, интересно, как же она зацветет, но уже совершенно ясно, что она точно не Чикаго Пис.

мало ли что мы вам обещали!
мало ли что мы вам обещали!

Зато это чудище отлично черенкуется! Подрубала ей плети, и ради эксперимента отрезанное начеренковала и просто засунула в воду. И через три недели у трех из четырех черенков появился каллюс. Впервые у меня собрались давать корни черенки роз!

Все эти розы были от Ботаник коллекшн и Все в сад, но эти фирмы лишь упаковщики, а саженцы выращены в Латвии. На пакетах с корнями были наклейки с указанием тех же сортов, что были написаны на коробках. Что они там в Латвии пакуют, что бог на душу положит? Все - вообще не то ))))

всем розам в коробках с такими данными о производителе мы говорим сразу до свидания
всем розам в коробках с такими данными о производителе мы говорим сразу до свидания

Одновременно с ними я ради теста купила саженец российского Поиска, розу Эдди Митчелл, и только она - роза российского производства - совпала с тем, что было заявлено на упаковке! Вот такая красотка выросла.

Очень красивая роза, благородная такая в полуроспуске.

Это ее первое цветение после посадки из коробки.

Куст крепкий, компактный, для кадочного выращивания в доме отлично подойдет. Так же пишут, что этот сорт охотно черенкуется, тоже попробую.

При полном роспуске Эдди получает некую бардачность, а лепестки меняют оттенок - светлеют, наружная часть становится очень красивого оттенка, а с изнанки цвет выцветает почти до белого.

Да, роза от Поиска стоила на сто рублей дороже латвийских черти кого, но зато без пересорта. Хотя я, конечно, дальше вряд ли буду брать коробочные розы, я ведь нашла месторождение прекрасных и недорогих роз под Новгородом и на отличненько там затарилась )), но Митчелл я оставлю себе, а вам порекомендую пусть и немного переплачивать за бренд Поиска, но зато быть спокойными - с вероятностью 90% все совпадет. А латвийские розы брать не надо, там шиповники какие-то и плетистые чудища вместо низкорослых роз, и все вообще не того цвета и сорта ))))

розам с такой информацией о производителе на коробке мы говорим добро пожаловать!
розам с такой информацией о производителе на коробке мы говорим добро пожаловать!

А еще недавно я вынула из цветочного морга - уценки Оби - свою первую остинку, сорта Грэхэм Томас, но это пока не завершенная история, сами понимаете. Красивая фирмовая коробка, фирмовый пакет на корнях, фирмовые этикетки, болтающиеся тут и там, и ценник на нее живую был тоже фирмовый - Оби пытался сбыть их по полторы тыщи за саженец, но, видимо, пошло не очень, и большинство уехало уже натурально трупиками в уценку. Я выловила одну, подающую надежды и с жаждой жизни, и теперь вожусь с ней. Получится ли что-то или нет - не знаю, и загадывать опасаюсь. Если все получится, я обязательно расскажу о ней.