Парк Львов "Тайган". Впечатления от посещения.
Здравствуйте!
Меня зовут Юрий Бычихин, я из Новороссийска. Был в Парке «Тайган» с женой и маленьким сыном 4 июля 2020 года. Приехали в Парк Львов специально. Сагитировала жена, а ей кто-то из знакомых порекомендовал – понаслышке или из личных впечатлений. Перед поездкой решил посмотреть что это по информации в Интернете, нашёл много отрицательной информации, в том числе в Соцсети «В Контакте»… Однако, поскольку, во-первых, человек я взрослый, я привык на собственные наблюдения опираться. Во-вторых – я некоторым образом тоже работаю в сфере услуг, потому прекрасно знаю что такое «Психология потребителя». Сделаешь что-то хорошо – узнают трое. Сделаешь не то, чтобы плохо, а просто недостаточно хорошо, как того ожидал потребитель – узнает сотня… И, в-третьих – я бывал в очень многих зоопарках СССР, а потом Украины и РФ – собственными глазами видел в каких условиях содержатся животные и в каком состоянии находится парковая зона, так что есть ЧТО и с ЧЕМ сравнить…
Я ни с хорошей, ни с плохой стороны НЕ ЗНАЮ Олега Зубкова, являющегося владельцем Парка «Тайган», я не получил и не надеюсь получить какую-то оплату за свой отзыв ни от сторонников Парка, ни от его противников. В общем, я решил поехать, сынишку свозить, увидеть всё собственными глазами. Я не большой любитель писать отзывы, однако тут уже просто вопрос принципа – по целому ряду причин и вот именно в силу того, что я увидел САМ. Этот же текст я размещу ВО ВСЕХ группах Соцсети «В Контакте», как-либо затрагивающих тему Парка «Тайган», однако, не могу, конечно, гарантировать, что везде он останется, а не будет удалён модераторами. Разумеется, не всем это понравится, но я вполне могу себе позволить говорить то, что думаю – там и тогда, когда посчитаю нужным. И вот, собственно, мои ОБЪЕКТИВНЫЕ наблюдения – без сахарных соплей.
1. Парк «Тайган» находится по адресу: г. Белогорск, ул. Лавандовая, 1, и этот адрес прекрасно определяется автомобильным навигатором – абсолютно без проблем доехал прямо до входа в парк. Помимо этого по дороге было ещё 2 указателя. Однозначно ПЛЮС. Замечаний нет.
2. Билеты в кассе стоят ровно столько, сколько они стоят в рекламе в Интернете. Хочу заметить, что ДОВОЛЬНО ЧАСТО бывает иначе – в рекламе одно, а в реальности – другое, и сотрудники изо всех сил изображают недоумение, а вам типа деваться не куда, раз уж приехали, и тут уже дети ноют… Тут всё было чётко. 1000 рублей – взрослым, 500 рублей – детям. Высокий это ценник или низкий – каждый решает для себя сам и, опять же, ЧТО и С ЧЕМ сравнивать… Билеты отпечатаны в типографии, ПРОНУМЕРОВАНЫ, выглядят очень прилично, на билетах имеется информация о стоимости билета, указан адрес Парка «Тайган», контактный номер телефона, адрес Интернет-ресурса, информация о ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ услугах Парка, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О МЕРАХ БЕЗОПАСНОСТИ (!!!), которое, впрочем, наверно, мало кто читает. Ну да ладно. Как говорится, имеющий уши да услышит. В общем придраться не к чему, все формальности соблюдены. Однозначно ПЛЮС. Впрочем, от себя добавлю, что было бы уместно добавить к билетам что-то вроде расписки о том, что посетитель парка с мерами предосторожности ознакомлен и Парк НЕ НЕСЁТ ответственности за безопасность ДЕТЕЙ, родители которых настолько заняты собой, что не считают нужным их контролировать – с указанием ФИО и под роспись. Сейчас это очень широко практикуется в игровых парках, аквапарках, и т.д… Это было бы полезной мерой безопасности для самого Парка, потому что ведь травмировать ребёнка может не только лев или тигр, но и тот же страус, или та же милая козочка в контактном зоопарке, особенно учитывая, что дети довольно часто неадекватно себя ведут, а родители им в этом потакают, полагая, видимо, что животные наравне с сотрудниками Парка живут по принципу «Клиент всегда прав!», но это не так. На контроле билетов выдали карту Парка – ПУТЕВОДИТЕЛЬ, в котором, помимо самой карты Парка, содержится масса полезной и ВАЖНОЙ информации, которую тоже, судя по всему, читают не все, и мало кто читает вообще, а напрасно, поскольку это могло бы предотвратить массу неприятных ситуаций…
3. Вход в Парк. Большая площадка, на которой стоят различные транспортные средства для передвижения по Парку – в прокат и с водителем. Я спросил у жены и сына хотят ли они прокатиться – они отказались, что и не удивительно, поскольку в Парк «Тайган» из Новороссийска мы не пешком шли, а ехали, целых 5 часов, Так что все дружно решили, что прогуляться нам всем будет полезнее и приятнее по целому ряду причин, тем более, что общая территория несравнима с территорией Зоопарков, в которых нам уже приходилось бывать, по территории которых мы путешествовали исключительно пешком. Читал много отзывов о том, что вся эта техника неисправна и находится в ужасном состоянии. Не знаю. Не проверял. Как не знаю и стоимости этой услуги, поскольку я ею не воспользовался. Но сам факт того, что ЕСТЬ возможность передвигаться по парку альтернативным способом, а не только пешком – однозначно ПЛЮС. И выглядит вся эта техника вполне прилично, кстати. Во всяком случае, на стоянке у входа в Парк было немало автомобилей, на которых, судя по всему приехали туристы, поскольку на них были госномера из разных Регионов России, техническое состояние которых, судя по внешнему виду, вызывает гораздо больше вопросов…
4. Корм для животных. В Парке «Тайган» продаётся корм для животных в большом количестве. Продаётся недёшево, конечно, да. Значительно дороже, чем в магазине в городе. Но, опять же, что и с чем сравнивать… Покупая пачку чипсов, мы по факту покупаем 1-2 картофелины по цене килограмма… И это не побуждает никого написать 200 гневных отзывов на всех заборах. Впрочем, досмотра на входе нет, и каждый посетитель парка может хоть полный рюкзак тех же бананов с собой принести, предварительно купив их на оптовой базе – наверно, будет экономнее…. Однако, учитывая число недоброжелателей Парка, адекватность которых в некоторых случаях сомнительна, я бы на месте администрации Парка вот как раз на эту тему и задумался – по сути при желании умышленно или неумышленно, половину животных парка, если не всех, можно отравить за 1 день… Совершенно беспрепятственно можно кинуть в вольер или клетку любой корм – купленный в парке или принесённый с собой. Контроля никакого нет. Мы купили корма ровно столько, сколько посчитали возможным для себя потратить на это денег, и не пожалели об этом. Дело это исключительно добровольное, так что написание гневных отзывов на эту тему лично у меня кроме недоумения ничего не вызывает. Парк зарабатывает на этом дополнительные деньги на содержание животных? Ну так хорошо, пусть зарабатывает. Хотите в этом участвовать – участвуйте. Нет-нет. Но тот факт, что на территории парка достаточное количество торговых павильонов с мороженым, холодными напитками и кормами для животных – однозначно ПЛЮС
5. Обустройство Парка. Это совершенно отдельная тема, которую стоило бы описать подробно, даже если бы в парке не было вообще ни одного животного. Очень зелено, все растения ухожены, вложен огромный труд и ОЧЕНЬ немалые деньги во всё это великолепие. Деревья и кустарники в парке очень красивые, их очень много. Вообще садовнику или садовникам, поскольку наверняка это труд не одного человека, отдельное СПАСИБО за такой великолепный результат МНОГОЛЕТНЕГО труда. Эта красота очень радует глаз. Много скамеек, в зависимости от времени суток какие-то из них находятся в тени. На территории Парка множество скульптур и статуй – в основном изображающих животных, которые, собственно, рядом с этими визуальными символами и содержатся в вольерах или клетках. Их могло бы и не быть, конечно, поскольку острой необходимости в них однозначно нет, однако, это на взгляд ВЗРОСЛОГО человека. Дети видят иначе. Детям нравится. Мой сынишка все эти фигурки заметил и все прокомментировал. Вольеры и клетки изготовлены и оборудованы качественно и добротно, на совесть и от души, что называется. Железные сварные мостки над вольерами львов тоже сделаны надёжно, крепко. Даже моя жена – одна из величайших трусих, совершенно спокойно пошла по этим мосткам, а это лично для меня безусловно является показателем надёжного и уверенного спокойствия. Ребёнка при этом она, РАЗУМЕЕТСЯ, держала за руку и ни на секунду не отпускала, потому что уверенность в надёжности клетки - это одно, а уверенность в безопасности ребёнка – совсем другое, и это никак не взаимосвязанные вещи, дорогие родители. Я не строитель, и в чужие карманы заглядывать считаю скверной привычкой, являющейся проявлением плохого воспитания либо его отсутствия вообще, но как предприниматель со стажем я вольно или невольно в голове складываю цифры. Так вот даже по моим очень примитивным подсчетам вложено во всё это благоустройство, я полагаю, никак не меньше 300 миллионов Рублей. Впрочем, вкладывалось, судя по всему, ещё в Гривнах или в Долларах… И это особенно примечательно, потому что вот именно в те времена, когда в Крыму всё вырабатывалось в ноль, высасывая остатки ресурсов, заложенных ещё при СССР, кто-то находил возможность и силы СОЗДАВАТЬ. На ровном месте, в степи. Создавать Красоту, Работу, Жизнь. И сейчас, насколько я смог заметить, тоже что-то строится, что-то делается, благоустраивается. Парк очень приятный, чистый, ухоженный. Много мусорных урн везде – тоже немаловажный фактор, впрочем, если человек привык гадить везде, где бывает – урны ситуацию не изменят… Значит дело не только в урнах, а ещё и в организации работы сотрудников Парка, ответственных за эту-самую чистоту.
В парке очень ненавязчиво играет музыка. Соответственно, раз её ВЕЗДЕ слышно, значит имеется и система аудио-оповещения на какие-то аварийно-экстренные ситуации. Однозначно ПЛЮС.
6. Содержание животных. Люди, которые пишут о плохом содержании животных в Парке «Тайган», Вы вообще кто??? Сколько вам лет, где вы прожили свою жизнь, что вы видели в своей жизни, что и с чем вы можете сравнить вообще? Интересно было бы взглянуть на ваши отзывы после посещения «Сафари-Парка» в Краснодаре или зоопарка в Ростове-на-Дону… Ну в самом деле… Вы о чём? Я не увидел ни одного истощённого животного или просто хотя бы невзрачного вида. Лисы и волки , которые ну прям как на подбор во всех зоопарках обязательно худые и облезлые – тут просто блестят и выглядят прекрасно. Не знаю для кого как, а для меня это показатель. Вообще все животные сытые, холёные, ухоженные. У многих хищников мясо в клетках лежит нетронутое, животные спокойно лежат в теневой части клеток и не кидаются на это мясо. А количество молодняка вы заметили??? Практически все хищники размножаются, да ещё как! Мы можем сколько угодно говорить о том, хорошо или плохо живут животные в Парке «Тайган», но Природа своё слово уже сказала. Если бы животным не хватало места или еды – они бы попросту не размножались, не говоря уже о том, как бы они выглядели. Все клетки и вольеры чистые, везде в клетках у животных стоят поилки-кормилки, резкий запах почувствовался только рядом с некоторыми животными, которые этим запахом обладают в силу своих физиологических особенностей, то есть даже в этом смысле всё максимально натурально, кстати… Однозначно ПЛЮС.
7. Травмоопасность сооружений Парка «Тайган» и опасность животных для взрослых и детей. Товарищи, граждане, и ГОСПОДА (особенно господа!), те, кто критикуют Парк и лично Олега Зубкова по этому поводу, Вы вообще с какой планеты? Вы совершенно необоснованно перекладываете собственную личную ответственность за свою безопасность на чужие плечи! В парке достаточно безопасно. Однако, если ваш ребёнок вот прям «не жить-не быть, раздайся , море» желает сунуть руку в клетку дикому животному (совершенно не обязательно тигру или льву, а даже вот, к примеру, добрейшему милому еноту или мартышке) – беда может случиться и случится ОБЯЗАТЕЛЬНО – это лишь вопрос везения… Неужели это непонятно? Я обратил внимание, что скамейки жёстко закреплены на дорожках… Это при том, что украсть и унести их НЕКУДА. Так это для чего? Ну ясно для чего. Чтобы их не двигали, чтобы ими не травмировались. А значит что? Значит уже были случаи. Тут же как в Воинском Уставе… Всё кровью написано. КРОВЬЮ. ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ. Но всё не урок, всё ерунда. Ребёнок – это не Вы. Он Великий Труженик, который ежедневно познаёт Мир, у него сотни и тысячи вопросов – объясняйте ему, рассказывайте, объясняйте и рассказывайте снова, говорите ему о том, что нельзя ДО того, как он это уже сделает, предугадывайте его интерес, рассказывайте ему БОЛЬШЕ, чем он спрашивает. И контролируйте его, контролируйте, контролируйте. Если в Парке «Тайган» соблюдать элементарные правила предосторожности – беды не случится. Но если Ваш ребёнок предоставлен сам себе – разумеется, может произойти что угодно, впрочем, это может произойти где угодно и когда угодно. На пляже ребёнок может утонуть, если бесконтрольно купается, он может попасть под машину, если вы не научили его переходить дорогу на зелёный сигнал светофора по переходу, он может погибнуть от удара электрическим током, он может отравиться брошенными медикаментами – это РЕБЁНОК, он может абсолютно всё, на что способна его фантазия, если рядом с ним нет любящего его и ОТВЕТСТВЕННОГО взрослого человека. У нас ребёнок, с которым мы поехали в Парк «Тайган» -младший. Старшие дети совсем взрослые. И наш мальчуган по степени активности равен Сборной Бразилии по футболу, находящейся в полном составе на поле в финальном матче… Но мы ХОТИМ знать и ЗНАЕМ своего ребёнка, и, поскольку мы его ЗНАЕМ, мы его БЕРЕЖЁМ и потому постоянно контролируем. Мы своего ребёнка ЛЮБИМ и не перекладываем свою родительскую ответственность на других людей. Мы пробыли в Парке «Тайган» около 3 часов и не увидели абсолютно ничего, что могло бы представлять опасность для нашего ребёнка, находящегося под нашим контролем. На дорожках нет битых стёкол, нет торчащих прутьев арматуры, нет оголённых проводов, ям, обрывов. Впрочем, тут не лишним будет отметить, что мы уделили и продолжаем уделять достаточно времени и терпения, чтобы наш ребёнок понимал смысл слов «НЕЛЬЗЯ» и «ОПАСНО». Уважаемые родители, любите своих детей! Однозначно ПЛЮС.
8. Мне также встретился отзыв по поводу ужасного состояния туалетов на территории парка. Не буду придумывать, что обследовал их все. Заходил, уж простите за подробности, только в один. Всё идеально чисто, сантехника блестит, На стене бумага, салфетки, сушилка для рук - всё работает, на потолке, стенах и полу чисто. Принимая во внимание, что заходят туда посетители с улицы – даже слишком чисто, если только там не убирают каждые полчаса... Однозначно ПЛЮС.
9. Тайган на крови. Да, именно с таким названием есть не одно, а даже несколько сообществ в Интернете, где публикуются негативные отзывы и всевозможная критика в адрес администрации Парка и лично в адрес Олега Зубкова как его владельца. Ещё раз повторюсь – я не знаю лично Олега Зубкова ни с какой стороны и не являюсь ангажированным журналистом. Но на чьей крови, товарищи, граждане и господа (как и в предыдущем случае, господа – ОСОБЕННО!) ? Людей? Каких именно? Тех, которые по собственному разгильдяйству пренебрегают правилами личной безопасности? Или животных? Ну о людях я СВОЁ ЛИЧНОЕ мнение высказал выше и повторяться незачем, разве что, увы, снова приходится коснуться вопроса материального, комментируя особенно истошные вопли о том, что вот, мол, сволочь и гад этот Олег Зубков, империалистическая акула, так сказать… Ну так вот зря это, поверьте. Да, НАДЕЮСЬ, заслуженно не бедствует Человек, создавший такой замечательный Парк на ровном месте и организовавший его работу. Но так ли уж он прямо бульдозером деньги сгребает? Не думаю… Ещё раз повторюсь – я не люблю считать деньги в чужих карманах, но в данном случае – давайте разберёмся… Если в день Парк посещает 1000 (одна тысяча) ВЗРОСЛЫХ людей, а я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что столько посетителей бывает ежедневно, да и вообще сомневаюсь в том, что столько бывает за один день, то выручка Парка составит 1.000.000 (один миллион) рублей, а в месяц 30.000.000 (тридцать миллионов) рублей. А в год? А за 10 лет? Уууух! Вот же какая сволочь и мироед этот Олег Зубков! Казалось бы, неплохие деньги! Стиль мышления «А-ля Шариков» сразу подсказывает правильное решение: «Отнять и поделить!», НО… В Парке содержится около 50 (возможно, больше) особей хищных животных, которые, в отличие от борцов за их Права и Свободы, отвергающих всякое проявление насилия над животным, включая содержание в неволе, вегетарианцами не являются и питаются во-первых ежедневно, а во-вторых, как уже выше сказано, судя по всему, хорошо, то есть МЯСОМ, которого съедают на душу населения, я полагаю, не менее 30 кг. При минимальной стоимости самого захудалого мяса 200 рублей за 1 кг, нетрудно сосчитать, что только на одно мясо ЕЖЕДНЕВНО Парком расходуется не менее 300.000 рублей, а в месяц – не менее 9.000.000 (девяти миллионов) рублей. Нехищные животные тоже, представьте себе, кушают регулярно и для этого требуются овощи и фрукты, иногда экзотические, то есть картошки, кабачков и яблок далеко не всегда достаточно, поскольку это всё-таки ЗООПАРК, а не свиноферма. Соответственно, если всех птиц и нехищных или всеядных животных объединить в одну группу и количественно приравнять к хищникам – примерно такие же будут расходы. То есть в день около 300.000 рублей, а в месяц – около 9.000.000 рублей. В Парке, судя по всему, работает не менее 100 человек сотрудников. Каждый из них получает зарплату, причем не менее 20.000 рублей. В сумме это 2.000.000 рублей в месяц. И ещё плюс около 40% этой суммы – это различные налоги и сборы за работников – то есть ещё около 800.000 рублей… Ну и на все хозяйственные нужды по поддержанию хорошего технического состояния самого парка, автопарка, оплату водоснабжения, электричества, ветеринарное обслуживание животных тратится ежемесячно по моему скромному разумению тоже не менее 3.000.000 рублей в месяц. Итого что выходит? Выходит при таком раскладе, что около 6.000.000 рублей или чуть более того остаётся в сухом остатке, но не тут-то было, потому что ФНС РФ, разумеется, не дремлет! То есть остаётся реально не более 4.000.000 рублей. НО… Поток туристов – это май-сентябрь. 5 месяцев. А в остальное время животные тоже кушают, и парк содержится и обслуживается настолько неплохо, что вот, как видите, животные даже вполне активно размножаются, и сотрудники Парка тоже, представьте себе, не впадают в зимнюю спячку в межсезонье… Да, да… А есть ещё , например, дождливые дни, а есть ещё карантин, не говоря уже о нештатных ситуациях как, например, COVID-19… Да и 1000 посетителей в день – это не реальность, а мечта. То есть мы все доходы посчитали по максимуму, а расходы по минимуму, и при этом что-то не густо вышло… Олег Алексеевич, признайтесь честно, на какие деньги вы содержите этот парк? На деньги, вырученные с билетов? Не смешите. Скорее Вы просто одержимы этой идеей и не можете с этими животными расстаться, несмотря на то, что экономическая целесообразность этого проекта стремительно приближается к отметке «0», если уже её не пересекла… Сколько же времени в день Вы можете спокойно спать, Олег Алексеевич? Сколько же времени Вы имеете возможность уделять семье? Сколько банков одновременно рвут Вас на части по кредитам? Поделитесь секретом растягивать сутки на 40 часов , а неделю на 10 дней? Я не завидую Вам, но искренне восхищаюсь Вашим мужеством при всём этом ещё находить время на ЖИЗНЬ. Однозначно ПЛЮС.
10. Несчастные животные. Эту тему тоже довольно многие мусолят. Выше писал, но повторюсь… Поезжайте и посмотрите на самые крупные зоопарки России. Посмотрите, сравните и если после этого у кого-то останется желание написать, что в Парке «Тайган» всё ужасно – обязательно это сделайте! Несчастных тигрят и львят мучают на фотосессиях?... Да. Кошмар просто. А что с этими тигрятами и львятами происходит потом? Никто не задумывался? Ну вот потом – через полгода, через год, через два – куда они деваются? Они вырастают, перестают быть «котятами» и поселяются в вольеры, где взрослеют, созревают и размножаются, собственно… Согласен, это в высшей степени бесчеловечно и омерзительно. Гораздо более благородно взять тигрёнка , львёнка или медвежонка для летнего фото-бизнеса на пляже – например, в Сочи… Туристов много, так что бизнес хороший и вполне рентабельный. Где и как живут эти звери пока их используют – никто не знает, да никому это и не интересно. А что с ними происходит в конце сезона? Рассказать? Их просто убивают. Режут, стреляют, и так далее. В цирки их не берут, как и в зоопарки. Даже даром не берут. Поверьте, так оно и есть. А через полгода это животное представляет опасность, не говоря уже о затратности его содержания. Самые предприимчивые «Фотографы» потом ещё даже мясо этих медвежат сдают в рестораны. Про все рестораны не могу говорить, но как минимум про ДВА таких ресторана знаю ТОЧНО. И выделанные шкурки тигрят я тоже ЛИЧНО видел. Ну и? Где пикеты? Где борцы за права животных? Где гневные посты в соцсетях? Детёныши хищников Парка «Тайган» фактически зарабатывают себе на содержание. Что тут непонятного? Не фотографу на хлеб зарабатывают, а СЕБЕ. Парк выживает как может в рамках действующего Законодательства. И , опять же, хотите – фотографируйтесь. Нет-нет. Спрос рождает предложение – но не наоборот! Есть спрос – есть предложение. Что не так? Однозначно ПЛЮС.
11. Судебные иски. Почитал, вник, задумался… Травмированный ребёнок – это только ответственность взрослых, с которыми ребёнок был в Парке. Несчастная женщина из Кирова, покусанная львом… Ну как уже выше сказано, есть спрос на услугу – есть и предложение. Прогулка со львом. Да… Страшное дело… Тут с котом дома играешься – и то нет-нет царапины на руке остаются, а лев укусил – прямо вот даже не могу себе представить… За уши притянуть ответственность Парка – да, можно, конечно. И даже под статью УК при огромном желании можно подвести. Только смысл этого в чём? Формально юридически – это одно, а вот по факту, по-человечески, объективно если вникнуть в суть вопроса? Лично я полагаю, что эти вот фотосессии – это тоже способ ВЫЖИВАНИЯ, вернее один из способов. То есть не от хорошей жизни это на самом деле. Дикое животное – это дикое животное, как его не ласкай, люби, корми. Оно может среагировать на резкое движение или какой-то искусственный или физиологический запах, особенно исходящий от женщины, уж простите, может принять улыбку за оскал, кашель за лай… Известны и нередки случаи нападения тигров и львов на своих хозяев и дрессировщиков, почти у каждого дрессировщика крупных хищников есть на теле соответствующие отметины «на память»… Люди, зачем вам было нужно это фото рядом с тигром или львом? Ну вот просто логически разложите мотивацию – прямо кушать и спать не смогу теперь пока не пойму… ЗАЧЕМ??? Не с енотом, не с мартышкой, которые тоже, кстати, могли бы укусить, не с козой не с быком, если так уж нужен размер, которых там аж несколько вполне себе фотогеничных красавцев, а вот именно со львом – зачем? Выставить в домашнем фотоальбоме, типа вот видали, шах и мат вам, колхозники неумытые! А мы вот в Крыму бывали и со львом, да, да, вот тем, который в детстве был Симбой, вот рядом стоим как ни в чем не бывало, фотографируемся… Опасно? Ну да, но мы ж герои, не вам чета… Итог – лев цапнул. Не люто цапнул, потому что некоторые служебные собаки способны один раз челюсти сомкнуть и просто СОВСЕМ ОТКУСИТЬ руку человека, что уж про льва говорить? Просто полосонул, прикусил. Ну так примите это как приложение к фото, подтверждающее его достоверность – на память, на всю жизнь, как подтверждение вашей собственной безграничной глупости в погоне на острыми ощущениями. И всё. В суде такое, конечно, не сказать. В суде там про халатность, про остальное в том же духе… А жаль. И ведь я больше чем уверен, что предлагалась компенсация. Но, судя по всему дело было так… Принципиальность Пролетариата, как известно, границ не ведает, как и любовь к подсчетам чужих доходов. На семейном совете или как-то ещё посовещались и решили – шанс даётся человеку в жизни только один раз и упускать его нельзя! А то живёт там эта гнида, жирует падла такая... Мы вот раз в год можем поехать в Крым на 2 недели, а этот подонок там постоянно живёт – из моря не вылезает, креветки, омары, крабы у него, понимаешь, на завтрак-обед и ужин, Майбах в гараже, дворец на побережье, да, поди, и не один. Ничего! Раскошелится! Куда ему деваться? Мы ж ему сейчас и бизнес поломаем, и жизнь! Он побоится огласки и суда, так что пойдёт на все условия! Что это он нам предложил? Миллион? Два? Три? Ну раз предложил три – значит и ДЕСЯТЬ даст, а у нас другого такого шанса не будет все дела разом поправить! А потом закрутило – понеслось… В одно ухо шепнули, в другое подбодрили, золотые горы наобещали, нарисовали радужные перспективы, обнадёжили… Вот и адвокат ХОРОШУЩИЙ нашёлся, который вот прям видит чётко обвинительный приговор, 100 лет лишения свободы с отбыванием на коленях на гречке, столыпинский вагон, нары, и соседка Зина на картах то же самое подтвердила… А Человек предложил, выслушал отказ решить вопрос без суда, потом выслушал требования запредельные и не побоялся ответить: «НЕТ!». И молодец. И говорит это об ОЧЕНЬ многом, если кто не понял, потому что тут же, я уверен, миллион комиссий с проверками нагрянули, давление пошло со всех сторон, статьи, гневные посты в соцсетях, и так далее. И всё на нервы, на нервы, на нервы… А жизнь одна. И здоровье одно. И не купить его за деньги, и всё равно он встал ровно, прямо, и отстаивает Себя, своё Имя, свою Репутацию, свой Парк, сою Жизнь, как бы пафосно это не звучало, потому что всё это и есть его Жизнь, во всяком случае – большая её часть. Браво, Олег Алексеевич! Очень сожалею, что не знаком с Вами лично и не могу пожать Вам руку. В ситуации, в которой из десяти человек 9 встали бы раком со всеми вытекающими последствиями, Вы не прогнулись. Это дорогого стоит. Суд – это очень тяжело, безусловно. Но это по сути единственный законный и цивилизованный способ решения вопроса, так что не падайте духом, держитесь, не сгибайтесь. Это не ради шоу, не на толпу. Это ради себя самого в первую очередь, ради самоуважения. А сила – она реально в ПРАВДЕ, простите за банальность. И все в конечном счете платят по СВОИМ счетам. Однозначно – ПЛЮС!
12. Олег Алексеевич Зубков, судя по всему, из тех людей, которые живут СТОЯ, а не раком. Раком – оно, конечно, спокойнее. За кустом спрятался – и не дует, и камни с ветром в лицо не летят. Пинает под зад каждый прохожий – ну так что ж… Со временем люди к этому привыкают, живут, размножаются даже, хоть и не в таких хороших условиях, как животные Парка «Тайган»… Стоя жить трудно. Немногие это выбирают. Но это выбор Мужчины, выбор достойного уважения Человека. Парк «Тайган» - это результат огромного труда Олега Алексеевича Зубкова и его очень большой любви к своему детищу. Любви на грани одержимости. Такие люди как Олег Алексеевич Зубков – это достояние нашей страны, потому что они способны СОЗИДАТЬ, строить, восстанавливать – создавать что-то масштабное, и при этом не только для себя, но и для других людей. Таких людей на всю Россию – если не единицы, то в лучшем случае десятки, но даже не сотни. Таких людей надо беречь. Я со своей семьёй получил большое удовольствие от посещения парка «Тайган» и обязательно теперь хочу посетить Зоопарк «Сказка».
13. Кроме всего прочего, наверно, можно было бы учесть мнение о Парке "Тайган" Дроздова Николая Николаевича, которого, я думаю, вряд ли кто-то может заподозрить в ангажированности в одну сторону или предвзятости в другую. В противовес воплям борцов с Парком "Тайган" можно в Интернете найти немало высказываний Николая Николаевича о Парке и Зубкове О.А. Но кто такой этот Дроздов Н.Н. против толпы беснующихся диванных защитников четвероногих? Всего лишь Человек-Легенда, всего-лишь Учёный с Мировым Именем, всего лишь бескомпромиссный защитник животных, посвятивший им ВСЮ свою жизнь? Ну этого мало! Так что по сути он - кусок говна на лопате, и мнение его ничего не стоит, да, наверно, и зрение у него уже не то по возрасту, так что не увидел он там ничего того, что увидели такие замечательные волонтёры-натуралисты, так ревностно бдящие за соблюдением прав животных, которые уже ЦЕЛЫХ 20 минут в этой теме, то есть можно их считать Специалистами высочайшего уровня с авторитетным и не подлежащим сомнению и критике мнением. Смешно.
14. Российские суды, к сожалению, оправдательные приговоры выносят крайне неохотно, потому, вероятнее всего , приговор по делу будет обвинительным, потому что иначе будет очень много неудобных вопросов уже в другую сторону, то есть к органам Следствия, и на них надо будет что-то отвечать, а отвечать по сути нечего. Высокий профессиональный уровень адвокатов в данном случае уже безусловно очевиден, однако, политическая составляющая также очевидна, к сожалению. Но , исходя из результатов на конец судебного заседания, состоявшегося 03.07.2020г., судебное заседание, которое назначено на 09.07.2020г. в самом худшем случае ничем кошмарным закончиться не может, и Слава Богам!
Олег Алексеевич, здоровья Вам и удачи во всех начинаниях!
С уважением. Юрий Бычихин, г.Новороссийск.
+79186965157