Пятница.
В этот благословенный день миллионы дачников покидают шумные города и упорно толкаются в многочасовых пробках. Ради чего стоит терпеть такие неудобства? Где собака зарыта?
Всегда задаю себе этот вопрос, когда наша машина аккуратно втискивается в стройные ряды любителей загородного отдыха. И понимаю, что однозначного ответа у меня нет.
Что-то волшебное есть уже в самых первых мгновениях приезда, когда после разбора сумок глава семейства выходит на крыльцо, шумно вдыхает порцию кислорода, смотрит зачарованно на звездное небо и выдыхает в никуда:
- Эх, (сами вставьте подходящее выражение), красота-то какая!
И замирает от радостного предвкушения двух дней единения с природой, шашлыками и спелыми ягодами.
Исключительность момента я чувствую тонко. Правда, не замираю на месте, а подпрыгиваю от восторга и устраиваю задорную перекличку с соседскими собаками. Типа, что молчим? А ну-ка, на первый-второй рассчитайсь...
Я тоже много чего предвкушаю. Например, утренние прогулки по окрестным холмам.
Пока спутники лакомятся дикой земляникой и в сотый раз вспоминают Александра Невского, который в детстве именно тут когда-то бегал, я с одной любопытной парочкой - овцой и бараном общаюсь. Тоже все время здесь пасутся.
Овца, между прочим, очень даже адекватная, быстро ко мне привыкла, нормально контактируем. Баран же тупой, как не знаю, кто. Каждый раз смотрит на меня, как на новые ворота, будто впервые видит.
Ну да бог с ним, с бараном. И так отвлеклась от темы.
Изюминка на торте прогулки - подъем на холм, который называется Александрова гора. Она же Лысая гора, она же Ярилина Плешь.
Отсюда самый замечательный вид на окрестности открывается. Плещеево озеро, вообще, как на ладони. Стой и любуйся.
После такой зарядки самое время подкрепиться. И непременно на открытой веранде. Это важно. Медики говорят, на свежем воздухе принимать пищу для здоровья куда полезнее, чем в помещении.
На подробностях работы в огороде останавливаться не буду. Тут каждый занятие сам себе находит. Кто траву косит, кто ягоды собирает, кто с сорняками воюет. Я в этом не участвую.
Зато и не мешаю. Надо отдохнуть, как следует, выспаться, сил набраться. Потому как после обеда нарасхват буду.
Некоторые товарищи (не буду показывать лапой) по традиции начнут переживать насчет полученных калорий и рисовать мрачные перспективы появления жировых складок. Складок никому не надо .
Вот тут-то и посыпятся в мой адрес предложения в пуллер поиграть или, скажем, фрисби. Спортинвентарь для этого имеется.
Играть будем до тех пор, пока самые мнительные не посчитают, что сожгли уже достаточно калорий и захотят в прохладную воду окунуться. Начнется очередная приятная дискуссия.
Плещеево озеро мелкое, если поплавать хочется, то на речку ехать надо. Если просто в холодную воду окунуться - то под монастырем в глубине лесочка тихий родник имеется, про который мало кто знает. Там и остудиться можно, и воды ключевой набрать.
Я в спорах не участвую, но иногда с удивлением слышу:
- Золка, а ты как? На родник или на речку поедешь?
Странный вопрос. Я бы сказала, бессмысленный.
Мое дело - собачье. Куда все, туда и я. Главное же не куда, а с кем. Кстати, вот зачем, пожалуй, ездят люди на дачу.
Это лучшая возможность с родными и близкими побыть.