В народе этот праздник по-прежнему называют Ивана Купала, а в церковном православном календаре стоит день рождения Иоанна Предтечи. Праздничный день выпадает на период Петровского поста.
В Апостольский или Петровский пост всегда выпадает праздник день рождения Иоанна Предтечи (Крестителя). В течение церковного года есть много праздников, связанные с этим святым.
Как показывает практика общения с моим окружением, именно о рождестве многие почему-то забывают. Хотя, о таком славянской языческом празднике как Ивана Купала помнят. Мне кажется, тут важно разобраться один раз, чтобы ежегодно не путаться.
Ивана Купала со своими традициями прыгать через костер, гадать и пускать венки по воде - это праздник, который уходит корнями в языческие традиции. Но так получилось, что он наложился на православный праздник рождество Иоанна Предтечи, который православные ежегодно отмечают именно 7 июля.
Что нельзя делать в рождество Иоанна Предтечи 7 июля:
- Считалось, что нельзя спать в эту ночь. Конечно, церковный канон не устанавливает такого прямого запрета, но приветствуется, если уже вечером 6 июля вы пойдете на праздничную службу в церковь. Потому что, напоминаю, церковный день всегда начинается с вечера.
- От работы отказаться нужно в том случае, если она помешает вам помолиться дома и сходить на службу в храм. Запрет на работу в дни церковных праздников был установлен только с целью того, чтобы человек "легально" смог найти время для духовной работы над собой. Вспомните и события, которые предшествовали рождеству Иоанна. Он появился на свет у бездетной четы, которая много лет не могла зачать ребенка и уже утратила всякие надежды. Люди смотрели на чету косо, потому что думали, что таким образом Господь наказывает супругов за большие грехи.
- Нарушать Петровский пост, который длится до 12 июля. В течение этого летнего поста можно кушать растительные продукты, а под запретом находится вся еда животного происхождения, за исключением рыбы. Также этого правила нужно придерживаться 7 июля, никаких исключений в честь праздника Иоанна Предтечи нет.
Обязательно сходите в церковь, тем более, теперь мы можем выходить из дома и возвращаться в храмы, чтобы лично принимать участие в службах. Если вы еще не были в церкви после того, как службы снова стали открытыми, то праздник Иоанна Предтечи 7 июля - прекрасный повод, чтобы помолиться в храме, поставить свечки, принять участие в богослужении.