Причины?
- Читатель не в теме. Читатель не хочет читать и одновременно вникать в то, что читает.
- Текст сложный и требует неоднократного перечитывания и последующего осмысления (да, некоторые тексты, в том числе художественные, надо перечитать раз десять, только потом приходит их осмысление).
- Кроме этого, текст может быть слишком длинным, из-за чего читатель может забывать, что он читал в самом начале или в середине, акцентируя свое внимание на каких-то отдельных фрагментах.
И что получается?
Читателю запомнились какие-то отдельные фрагменты, которые им могли быть поняты неверно (аналогия с вырванными из контекста фразами), остальное он домыслил сам. Но так как в логичную картинку эти фрагменты сложить не получилось, читатель сделал вывод, что прочитал какой-то бред или ерунду.
Стоит ли обижаться на такого читателя?
Нет. Это, вероятнее всего, просто не ваш читатель, он забрел к вам случайно, что-то прочитал, ничего не понял, разбираться ни в чем не захотел, проорался и удалился.
Но это повод задуматься над тем, как делать тексты еще проще, еще понятнее, еще доходчивее. Это, конечно, в том случае, если оно вам надо и вы намерены охватить более широкую аудиторию. Порой то, что кажется понятным и очевидным для одних, для других является неведомой хренью, ерундой, чепухой и бредом.
Кстати, на основе таких реакций со стороны читателей можно составить большой список дополнительных публикаций, поясняющих основную. Можно написать введение в тему, раскрыть основные понятия, термины, навалить примеров и так далее.