Найти тему
НЕФТЕТАНК

Кому Россия обязана нефтью?

Праотец отечественного нефтяного промысла, умерший в бедности

Первым в России освоил нефтяной промысел Федор Прядунов. Федор опередил свое время и умер в долгах и безвестности, поскольку нефть в то время не пользовалась спросом: рынок сформируется только спустя полтора столетия. Это первый и единственный подобный случай в мировой истории.

Федора Прядунова поистине можно назвать первооткрывателем нефтяного промысла не только в России, но и в мире. Федор родился в крестьянской семье в 1694 году и с детства не чуждался тяжелого труда.

В начале XVIII века в России началась добыча и разработка цветных металлов. Государственной казне нужны были свинец, медь, серебро и золото. За поиск месторождений щедро платили, поэтому многие оставляли привычный жизненный уклад и принимались осваивать геологоразведку.

Прядунов был удачлив: быстро наладил промысел серебряной руды, но однажды на реке Ухте, что протекает на территории нынешней Республики Коми, ему посчастливилось найти нефтяной ключ, бьющий прямо со дна реки. Вложив все средства, он построил примитивный завод по добыче «черного золота». Несмотря на то что чиновники настороженно отнеслись к разработке неизвестного тогда ресурса, официальное разрешение на разработку Федором было получено, и работа закипела.

-2

На заводе работал сам Федор, его сын Степан и несколько наемных рабочих, с которыми Прядунов расплачивался хлебом. Технология забора нефти была проста – ее вычерпывали ковшами, а затем перегоняли. К слову, технологию перегонки нефти западные промышленники освоят только через сотню лет.

Дела пошли в гору: завод рос, увеличился штат работников, но особенно сильный ледоход 1748 года уничтожил предприятие Прядунова. На ремонт нужны были деньги, и нефтяник-энтузиаст принялся распродавать накопленный запас «черного золота» мед. учреждениям.

Это привело к смертям и отравлениям, Федор отправился за решетку. Вышел он на свободу с условием, что будет поставлять нефть по невыгодным для себя условиям чиновникам, с учетом грабительски высоких налогов. Но к тому времени спрос на углеводороды иссяк. Прядунов вынужден был признать себя банкротом.

За повисший долг чуть больше 34 рублей нефтяник был вновь отправлен в тюрьму, где и скончался. За все время производства нефтяной промысел Прядунова добыл около 26 баррелей нефти, что по сегодняшним меркам оценивается в 1200 $ - для петровской России целое состояние.